Ученые составляют карту аллергенов России: в Москве аллергия на котиков, в Краснодаре – на пылевых клещей

Ученые составляют карту аллергенов России: в Москве аллергия на котиков, в Краснодаре – на пылевых клещей

Сезон аллергии в этом году необычный. У некоторых людей проблемы начались еще в феврале, поскольку из-за отсутствия снега рано активизировались плесневые грибы на деревьях и траве. Также эксперты ждали досрочный старт поллиноза из-за цветения растений, потому что зима была теплой, а весна ранней. Прогнозировалось, что все начнется в середине апреля, но тут выпал неожиданный снег…

Теперь специалисты прогнозируют: вполне возможно, что цветение деревьев и страдания аллергиков все-таки начнутся в положенный срок – примерно после майских праздников. А пока в России продолжается работа над уникальным проектом – аллергочипом, благодаря которому можно определить по капле крови огромное количество «возбудителей» аллергии. Это позволит не проводить многочисленные кожные тесты.

Этот диагностический метод – разработка молодых ученых кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета. Работа проводится совместно с коллегами из Венского медуниверситета по началом заведующего отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Венского медицинского университета Рудольфа Валенты. О подробностях проекта эксперты рассказали на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» в ТАСС.

- Аллергочип – это мульткомпонентная платформа, которая содержит 181 аллергенную молекулу. То есть, по сути, все известные нам на данный момент молекулы аллергенов, находящиеся в биобанке, - пояснил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, а также лабораторией иммунопатологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов (руководитель проекта с российской стороны).

По его словам, для диагностики достаточно всего капли крови. Поэтому метод подходит даже для скрининговых программ у новорожденных. Также аллергочип – основа для персонализированной иммунопрофилактики. То есть благодаря четкой диагностике можно составить индивидуальную вакцину от конкретного аллергена.

Еще одна важная особенность суперанализа в том, что он может распознать склонность к аллергии, даже если она еще себя не проявила. Например, у малыша родителей-аллергиков.

«Благодаря такой диагностике ребенку может быть проведена, например, вакцинация от аллергии на кошек, - рассказал Рудольф Валента. – Вакцина уже готова, это тоже наша совместная разработка с Сеченовским университетом. В целом же аллергочип способен распознать 54 бытовых аллергена и 48 респираторных (пыльцу – прим. Ред.), более 50 пищевых аллергенов и другие, включая 28 аллергенов из яда насекомых».

- Мы близки к созданию карты молекулярной сенсибилизации (чувствительности) России и уже получили первые данные – это принципиально новый уровень детализации аллергии в различных регионах страны, - рассказал академик Караулов. - Москва является лидером по распространенности аллергии на березу и кошек, в меньшей степени – на собак. А вот аллергия на амброзию превалирует в Краснодарском крае. В Уральском федеральном округе преобладают аллергические реакции на полынь, березу, аллергены ядов насекомых. А основными виновниками аллергии на Дальнем Востоке, по предварительным данным, являются молекулы аллергенов клещей домашней пыли. Работа продолжается и сейчас, мы планируем до летнего периода закончить карту аллергенов Российской Федерации.

Зачем это нужно? Как объяснил академик Караулов, на основании такой карты будет формироваться приоритетная линейка аллергенов для создания вакцин, актуальных для конкретного региона. То есть подходящих не только для каждого пациента, но и для каждой области нашей большой страны. «А это, безусловно, залог эффективности и безопасности иммунотерапии», - отметил Александр Караулов.

Директор ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член-корреспондент РАН Муса Хаитов рассказал, что к концу 2025 - началу 2026 года завершатся клинические исследования российской вакцины от аллергии на пыльцу березы. По его словам, все доклинические испытания (на животных. - Ред.) прошли успешно. Ожидается, что вакцина будет зарегистрирована в начале 2026 года. Между тем, в ФМБА уже разрабатывают вакцину от аллергии на пыльцу амброзии.

Почему аллергия становится главной бедой 21 века, а проявления ее все более разнообразны - KP.RU подробно рассказывала здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты раскрыли, каких вирусов стоит опасаться весной (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей