По поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко комитет ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи под руководством Виктора Чернявского провел мониторинг реализации профильных нацпроектов и госпрограмм в Гулькевичском муниципальном районе.

В работе приняли участие секретарь комитета Вячеслав Сбитнев, представители министерства труда и соцразвития края, председатель Совета депутатов муниципалитета Лариса Перевертайло, заместитель главы района Анастасия Прядко, руководители структурных подразделений администрации муниципалитета, главы сельских поселений, руководители учреждений образования и культуры.
В рамках выездного мероприятия его участники в поселке Венцы посетили СОШ № 13 имени дважды Героя Советского Союза В.В. Горбатко. Они ознакомились с учебной и материально-технической базой школы, пообщались с учителями и школьниками. Школа является членом Ассоциации «Агрошколы России» и участницей регионального проекта «Агроклассы 2.0.». В этой сфере стала победителем многих конкурсов и получателем грантов. Здесь большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Учащиеся через агрообразование приучаются к труду на земле от начальной школы до профильных агротехнологических 10-11-х классов. В прошлом году в рамках реализации программы «Развитие образования» в школе были отремонтированы ступени центрального входа и закуплено оборудование для кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)».
Стоит отметить, что в рамках реализации профильных госпрограмм в районе в 2024 году был введен в эксплуатацию спортивный зал на территории школы № 6 в х. Тельман. В 2023-2024 годах в школах муниципалитета были открыты четыре «Точки роста». В 2025 году планируется оснастить предметные кабинеты для реализации образовательных программ по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины», «Труд (Технология)» в шести школах. До конца 2026 года запланирована разработка проектной документации на строительство пристройки на 300 мест к школе № 22 в пос. Кубань.
Следующим пунктом поездки стал Гулькевичский многопрофильный реабилитационный центр, который имеет лицензию на образовательную деятельность. Здесь с ребятами психолого-педагогическую работу проводят учителя-дефектологи, логопеды, социальные педагоги, педагоги-психологи, инструкторы по труду и ЛФК, воспитатели, руководители физического воспитания. Специалисты в обучении используют разнообразные методики и технологии: приемы песочной терапии, сказкотерапии, изотерапии, театрализованной деятельности, имаготерапии, музыкальной терапии, фототерапии (слайд-терапии), игровой терапии, модульного оригами, айрис-фолдинга, применяют информационные и коммуникационные технологии, что позволяет достигать положительных результатов по завершении курса реабилитации.
Изучая работу учреждений культуры в районе, участники выезда побывали в Центре культуры и досуга сельского поселения Кубань, сельском доме культуры с. Новоукраинского, гулькевичской детской музыкальной школе, культурно-досуговом центре «Лукоморье», в филиале Центральной детской районной библиотеки, а также ознакомились с планами по строительству детской школы искусств в г. Гулькевичи по госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры».
В рамках госпрограммы «Развитие культуры» в 2023-2024 годах в районе были проведены капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы четырёх центров культуры и досуга. По нацпроекту «Культура» в две детские музыкальные школы закуплены музыкальные инструменты. В 2025 году в рамках программы «Развитие культуры» запланированы капремонты ещё трёх клубов, а также приобретение оборудования для трёх центров.
Подводя итоги выезда, Виктор Чернявский отметил положительную динамику в реализации нацпроектов и госпрограмм в Гулькевичском районе, в то же время подчеркнул, что впереди ещё много работы по строительству новых и ремонту имеющихся учреждений образования и культуры, обеспечению их необходимыми кадрами, оснащению, созданию сопутствующей инфраструктуры. Для этого, по его мнению, в муниципалитете есть и потенциал, и соответствующие ресурсы.