Великий понедельник: почему Иисус иссушил смоковницу и что категорически нельзя делать 14 апреля?

В 2025 году Страстная седмица продлится с 14 по 20 апреля.

Близится окончание Великого поста и самый главный православный праздник Пасхи. В 2025 году Страстная седмица начнётся с 14 апреля – это самая строгая неделя перед Светлым Воскресеньем. Во время этого периода христиане особое внимание уделяют глубокому очищению, воздержанию и молитве. Начинается Страстная неделя с Великого понедельника.

Почему понедельник Великий и как он связан с иссушенной смоковницей?

В первый день Страстной седмицы принято вспоминать последние дни жизни Иисуса Христа на Земле. Понедельник имеет два названия: великий и чистый, так как в этот день принято сфокусироваться именно на покаянии, очищению души и пространства вокруг себя. В Евангелие от Марка первый день Страстной седмицы связан с притчей о Христе и иссохшей смоковнице.

Когда Иисус ощутил чувство голода, он подошёл к дереву, однако плодов на нём не было. Христос велел смоковнице увять, что и произошло буквально в ту же секунду. Это действие стало напоминанием для людей о Божьем суде. Если избранный народ не будет исполнять своего назначения – суждено ему погибнуть. Вторая трактовка сказания гласит, что внешний вид может быть обманчив, а истинная ценность кроется в плодах духовных и нравственных.

Что нужно делать в Великий понедельник?

Несмотря на то, что у многих людей именно четверг на Страстной седмице ассоциируется с наведением порядков, верующие начинают делать это ещё с понедельника. Речь идёт как и о генеральной уборке в своём жилище, так и в голове и в душе. Необходимо отпустить прошлые обиды и примириться со своими близкими. Также считается, что этот день отлично подходит для посева, а урожай будет особенно хорош.

В Чистый понедельник принято посещать службу в храме, читать Библию, Евангелие и псалом 50. Христиане просят у Бога терпения, прощения и душевную чистоту. В этот день начинают изготавливать миро – масло, которое используется во время крещения и освещения.

Великий понедельник – день милосердия и благотворительности, поэтому необходимо помогать нуждающимся материальными благами либо добрым словом.

Что категорически нельзя делать 14 апреля?

Великий понедельник должен проходить в спокойствии и тишине, поэтому категорически запрещается устраивать шумные гуляния. Крещение детей также следует отложить.

Вся неделя посвящена смирению, поэтому необходимо быть терпеливыми друг к другу и не устраивать конфликты и ругань.

В этот день запрещается лениться, необходимо проводить время с пользой для общества.

Деньги занимать нельзя, а вот отдавать долги – самое время.

Тяжёлая физическая работа и рукоделие находится под запретом.

Нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения и любые масла, в том числе и растительные. Можно есть сырые овощи и фрукты, мёд, орехи, семечки и пить травяные отвары.

Народные приметы

В народе верили, что, если в этот день в воду опустить предмет из серебра, а после умыться этой водой – это поможет привлечь богатство и здоровье.

Тёплая и ясная погода в начале Страстной седмицы свидетельствует об удачном урожае осенью.

В древности девушки с самого утра глядели в окна. Если они видели мужчину, то в ближайшем будущем их ждёт замужество и благополучие. Если они видели старушку – ждут их неудачи. Птица символизировала добрые новости, а кот ознаменовывал удачу во всём.

Люди верили, что чистота защитит их от болезней и сглаза, поэтому в Великий понедельник купали даже скот.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей