Из выступления заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И.Могилевского на Министерском сегменте 28-ой Комиссии ООН по науке и технике в целях развития:
7 апреля 2025 г., Женева
На сегодняшний день Россия входит в десятку ведущих стран планеты по объёму научных исследований и разработок. Сохранение высоких показателей, а также обеспечение технологического лидерства страны закреплено в президентском Указе о национальных целях развития России до 2036 г.По прогнозам, уровень общих затрат на науку должен составить не менее 2% ВВП к 2030 г. В настоящее время совокупный бюджет российской науки достигает 15 млрд. долл. США (1,3 трлн. рублей).
В достижении заявленных целей мы руководствуемся обновлённой Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 г.В её основе три основных принципа:
Первый – сохранение ведущей роли государства в финансировании фундаментальных исследований;Второй – обеспечение кадрового потенциала российской науки;
Третий – развитие передовой исследовательской инфраструктуры.
В России созданы центры коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, работают 17 научных центров мирового уровня, завершено или завершается строительство восьми уникальных научных установок класса «мегасайенс». Эти объекты научной инфраструктуры открыты для учёных со всего мира.
Среди российских учёных насчитывается более 130 тысяч женщин. Это составляет почти 40% от общего числа исследователей. Этот показатель делает Россию одним из мировых лидеров по гендерному равенству в научно-технологической сфере.
Центральное ежегодное событие в рамках Десятилетия науки и технологий – Конгресс молодых ученых. Его цель – продвижение и поддержка молодежи в научной деятельности. Это очень масштабное мероприятие. В прошлом году в нём приняло участие более 7000 человек из России и 63 иностранных государств. В этом году V Конгресс пройдёт в конце ноября в Сочи.
Кроме Конгресса осенью по всей России и в разных странах мира состоится Фестиваль «НАУКА 0+» – просветительский проект о последних научных открытиях, которые определяют наше будущее. В рамках Фестиваля выдающиеся учёные выступают с лекциями о своих наработках. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех принять участие в программах Конгресса и Фестиваля.