В результате экспедиции исследователи пришли к выводу, что трагедия произошла из-за схода лавины.
Учёные Йохан Гауме и Александр Пузринын отправились на Северный Урал, чтобы обследовать место гибели девяти туристов из группы Игоря Дятлова. Участники похода скончались в ночь на 2 февраля 1959 года. Тела туристов обнаружили в изуродованном виде, что породило множество теорий вокруг ужасной трагедии. По сей день исследователи выдвигают разные версии, чтобы объяснить произошедшее с логической точки зрения и найти истинную причину, которая унесла жизни девяти профессионалов.
Швейцарские учёные организовали экспедицию на перевал Дятлова, чтобы проверить свою гипотезу о сходе лавины. По мнению экспертов, плотная масса, состоящая из мелкозернистого снега, накрыла участников похода совершенно внезапно, нанеся им огромное количество травм и деформировав их тела. Гауме и Пузринын утверждают, что метеорологические данные за день трагедии полностью совпадают со смоделированной версией событий, однако, признать её официальной не получится из-за отсутствия выживших или свидетелей.
В феврале 2025 года свою версию выдвинула австрийская исследовательница Теодора Хаджийска, которая считает, что на палатку туристов упал кедр. Тела погибших участников похода заметили геологи, которые проводили работы в том районе. Сначала специалисты забрали туристов, но после испугались, что из обвинят в том, что люди погибли именно из-за взрывных работ, поэтому решили вернуть их на места, тем самым инсценировав загадочные обстоятельства трагедии.