На планерке в ЗСК оценили темпы реализации инициативного бюджетирования

На планерке в ЗСК оценили темпы реализации инициативного бюджетирования

Сегодня в Законодательном Собрании под председательством Юрия Бурлачко состоялась еженедельная планерка. На планерке в ЗСК оценили темпы реализации инициативного бюджетирования

В ней приняли участие депутаты, работающие на постоянной основе, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, директор департамента внутренней политики Александр Бородавка.

Темой обсуждения стало инициативное бюджетирование на территории муниципальных образований.

«Краснодарский край является одним из первых регионов, где на муниципальном уровне получило развитие инициативное бюджетирование как форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив. В настоящее время оно пользуется большой популярностью», - сказал Юрий Бурлачко, открывая планерку.

Он заметил, что данная форма взаимодействия между органами местного самоуправления, общественниками и населением нашла положительный отклик у власти. И с начала реализации программы ее финансирование увеличилось в разы – до 1 млрд рублей.

Детально о реализации программы рассказал Александр Бородавка. В соответствии с информацией департамента, инициативное бюджетирование реализуется в рамках краевой государственной программы «Региональная политика и развитие гражданского общества» с 2020 года. За это время уже проведено 6 конкурсов по отбору проектов местных инициатив.

Благодаря успешной реализации инициативного бюджетирования на территории края по решению Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева финансирование было увеличено.

Департаментом уже завершен прием проектов местных инициатив на седьмой конкурс. Причем количество заявок динамично растет: с 241 в 2020 году до 549 в этом году. Увеличилась и средняя стоимость проекта с 1,6 млн рублей до 6,1 млн рублей.

Расширяется и типология реализованных проектов. Новыми стали инициативы жителей, направленные на улучшение экологической обстановки в муниципалитетах. Стихийные свалки, болота превращаются в благоустроенные скверы и аллеи.

Всего за 5 лет было реализовано почти 740 проектов. При этом в 2024 году участие в конкурсе смогли принять и жители городских округов. Что также стало возможным благодаря поддержке главы региона.

Кроме того, как отметил директор департамента, ведется активная работа с Советом молодых депутатов Краснодарского края для еще большего охвата целевых групп жителей. При непосредственном участии парламентариев в 2023–2024 годах подготовлено 39 проектов местных инициатив на 156 млн рублей, 19 из них признаны победителями краевых конкурсов.

Дополняя выступление директора департамента, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев отметил, что в крае созданы все условия и правовые основания для внесения в местные администрации инициативного проекта. В муниципалитетах приняты правовые акты по выдвижению, внесению, обсуждению инициативных проектов, проведению конкурсного отбора.

Депутат также отметил растущую активность, при которой получено заявок на сумму более 3 млрд рублей.

В ходе обсуждения свою позицию озвучил председатель КСП Сергей Усенко, предложив уточнить целевые показатели подпрограммы с целью эффективной реализации обозначенных проектов в силу их высокой социальной значимости.

Подводя итог обсуждения, председатель ЗСК призвал коллег-депутатов подключиться к мониторингу реализации инициативных проектов в своих избирательных округах.

«Положительный результат не должен стать основанием для успокоения. В рамках программы территории получают значительное финансирование. Поэтому, бывая в округах, необходимо уделять внимание темпам реализации проектов, качеству документации, соблюдению сроков. Инициативное бюджетирование стало сегодня в крае системой больших малых дел. И депутатский корпус готов оказывать в этом вопросе любую помощь», - резюмировал Юрий Бурлачко.

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей