«У войны не женское лицо». Так назывался цикл Уроков мужества, которые провели специалисты пожарно-технической выставки для школьников Туапсинского района.
Организаторы ставили задачу расширить знания учащихся о роли женщины в годы Великой Отечественной войны.
Участниками стали учащиеся СОШ № 35 им. А. Лучинского и СОШ № 30 им. А. Сереброва.
«Кто сказал, что у войны не женское лицо? – начала встречу начальник выставки Лариса Замурагина. - Они шли вместе с мужчинами плечом к плечу, сеяли, стирали, вытаскивали раненых с поля боя, ночами стояли у станков. Они ждали своих мужчин с войны. Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы!»
Ведущими тематического занятия стали десятиклассницы, члены школьного медиацентра «Открытый космос». Они рассказали ребятам, что за годы войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин. Тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем ещё молодые девушки, всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы, прибавляли себе год-два.
Урок был построен на воспоминаниях женщин, которые внесли свой вклад в общую победу.
Только что окончившая медучилище фельдшер Мария Тихомирова поведала о том, что, собираясь на войну, приготовила полный чемодан конфет…. Совсем еще были детьми…
Клавдия Крохина, старший сержант, снайпер, так описывала свое состояние: «Мы залегли, и я наблюдала. И вот вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула, и он упал. И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю. Я заплакала. Когда по мишеням стреляла – ничего, а тут: как это я убила человека?»
… Пришла она с фронта седая. В 21 год. С контузией, глухотой на одно ухо…
А Ксении Осадчевой, санитарке в военном госпитале, в июне 41 года только исполнилось 18 лет. Ее поставили на раздачу питания – эта должность круглосуточная. «Уже утро, и надо подавать завтрак, а еще раздают ужин».
Через несколько месяцев девушку ранило в левую ногу – скакала на правой, но работала. Потом дали еще должность сестры-хозяйки. 20 месяцев ее никто не подменял, не сменял. Левая нога, опухшая до колена, забинтована, руки прооперированы, тоже перебинтованы. Голова тоже.
В школьные годы она сдавала нормы ГТО, но нет еще спортсмена в мире, который бы в таком состоянии проскакал почти 2 года работы день и ночь. Она проскакала.
«Я прошла тяжелый путь, – вспоминала Ксения. - На сегодняшний день нет книг и фильмов, чтобы сравнить с тем, что я пережила».
Школьники вглядывались в фотографии военных лет - портреты – девушек: вроде, улыбаются, а в глубине затаилось другое – тревога, боль и ответственность перед всей страной.
Все по плечу русской женщине!
Далее речь пошла о женщинах-огнеборцах на Кубани.
Мужчин в годы войны не хватало, и бойцами пожарной охраны становились представительницы отнюдь не слабого пола.
Во многих кубанских городах и районах действовали фактически «женские» пожарные части.
Если пожарная команда Краснодара на 50% состояла из женщин, то команды Геленджика, Анапы, Туапсе - на все 100%.
Что они делали? Защищали населенные пункты от вражеских обстрелов. При авианалетах дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, предотвращая пожары, спасали жизнь людям, обучали людей правилам пожарной безопасности, способам защиты.
Боевую одежду женщинам-пожарным не выдавали: они носили рубашку армейского образца, подшлемник, который защищал волосы от огня. Фуфайки и обувь носили свои – у кого что было.
Учиться пожарному делу приходилось на ходу: тушить, спасать, оказывать медицинскую помощь, работать ломом, рыть траншеи. В перерывах между выездами изучали военное дело.
Во многих пожарных частях, в том числе, например, в Щербиновском районе Краснодарского края, неизменным помощником и работягой была лошадь.
На фотографии, которую показали ведущие ребятам, - Ирина Козел – боец пожарной команды со своим помощником. Всегда с любовью вспоминали девушки этих преданных существ, которые делили с ними все тяготы огненной профессии.
Внимательно слушали школьники историю Раисы Письменной, которая в 1942 году защищала родную Анапу.
Горели дома, в воздухе свистели осколки. Не имея достаточной физической силы, техники, плача от собственного бессилия, девчата тушили горящие перекрытия, откапывали тела погибших людей.
Увлекшись разбором завала, Рая не сразу услышала нарастающий свист. Она кубарем скатилась в канаву, а через несколько секунд на том месте, где она лежала, образовалась воронка…
Когда приход фашистов в город стал очевиден, необходимо было эвакуировать пожарную технику: одна из машин была взорвана, чтобы не досталась фашистам, другая - переведена в Геленджик.
А многие девушки, которые служили в пожарной охране, ушли в партизанский отряд. Вместе с ними - и руководители анапской пожарной команды.
Там девушкам досталась роль разведчиц. Они добывали ценные сведения для Красной Армии, приносили в город газеты, которые информировали об успехах Красной армии, подбадривали жителей, настраивали на победу. Но не всем суждено был вернуться в освобожденную Анапу…
В конце урока ведущие обратились к ребятам: «Давайте помнить женщин, которые совершили великий подвиг, пожертвовали ради нашего счастья своими жизнями. И – беречь женщин, давших нам жизнь. Наших мам, бабушек, сестер».