После внеплановой проверки Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) были выявлены нарушения на двух Выпускных Причальных Устройствах в терминале под Новороссийском, которые позволяют безопасно загружать танкеры нефтью на значительном удалении от берега.
После ЧС с разливом мазута из двух танкеров «Волгонефти» 15 декабря прошлого года в организациях, действующих в морских портах Темрюка, Новороссийска, Сочи и Туапсе, по поручению правительства России, прошли проверки. Надзорные органы выявили нарушения в работе ВПУ-1 и ВПУ-2 и выдали предписание — временно запретить деятельность на объектах. Теперь все перевалочные операции на Морском терминале КТК будут осуществляться через последний ВПУ-3.
Эта пауза в работе может обойтись Казахстану в $400 млн в месяц и вынудит существенно сократить нефтедобычу. Только вчера Reuters сообщало, что Казахстан в марте 2025 года установил рекорд по добыче нефти и в очередной раз нарушил квоты ОПЕК. Квота ОПЕК для Казахстана ограничивает добычу нефти в 1,468 млн баррелей в сутки. В феврале страна уже превышала этот уровень, добывая 1,83 млн баррелей в день, а в марте, по данным Reuters, нефтедобычу нарастили до 1,88 млн баррелей в сутки.
Это связано с тем, что в январе американская компания Chevron начала добычу нефти в рамках проекта по расширению крупнейшего нефтяного месторождения в Казахстане - Тенгиз, что позволило увеличить добычу нефти на 260 000 баррелей в сутки.
Мощности КТК позволяют хранить более миллиона тонн нефти, но их полностью задействуют уже в ближайшую неделю. После этого на трёх крупнейших месторождениях Казахстана придётся снижать добычу.
Так как Казахстан долгое время превышал норму ОПЕК+, западные аналитики связывают ограничения в работе ВПУ-1 и ВПУ-2 связывают с политическим фактором. Так ли это, сказать сложно. Однако упущенная выгода в $400 млн в месяц может стать причиной нервного тика в Астане. Однако это ее проблемы - все в ногу, одна Астана с ритма сбивается. Не хорошо это. Не по-товарищески.