Спасение ребёнка, слежка за людьми и киноклише. Мифы и правда о работе частного детектива в XXI веке

«Туманные улицы этого проклятого города скрывают тайны», – сказал детектив и бросил взгляд на пустующую дорогу. Гудящий автомобиль жёлтыми фарами разрубал еле видимые частички и лишь подчеркивал царящее повсюду одиночество.

«Всего одно дело, старина. Я верю, ты распутаешь это дельце», – вновь прошептал детектив, поправил шляпу и, выбросив тлеющий бычок на обочину, сел в машину и поехал вдоль по шоссе – сквозь личные проблемы, отсутствующие улики и туманные улицы. Улицы, которые скрывают множество тайн…

Вероятно, так себе многие представляют работу частным детективом. Мистика, загадочные дела, исчезновение и борьба за попранную справедливость. Частично всё описанное выше даже можно назвать правдой. Всё-таки и непогода Краснодар накрывает часто, и захватывающие истории кубанская столица дарит с поразительным постоянством вместе с теми тайнами, которые город хранит под грузом тумана.

Единственная проблема, что образ частного детектива был серьёзно искажен. В первую очередь, за счёт литературы и кинематографа, сформировавшими в голове образ загадочного и молчаливого мужчины в пальто и странной чёрной шляпе. Однако телеканал «Краснодар» решил примерить на себя роль ведущих культовой передачи «Разрушители легенд» и узнать, насколько же сильно образ реального частного детектива совпадает с тем, что мы встречаем в кино. Кто чаще всего обращается за услугами профессиональных сыщиков и самые безумные истории из практики детектива – в нашем большом материале.

Частные детективы в Краснодаре. Кто может стать сыщиком, и кто чаще всего обращается за помощью?

Оганес Бабаджанян – частный детектив с 14-летним опытом, который работает в Краснодаре в агентстве «Фантом». Как и многие другие сыщики, он оказался в профессии после службы в правоохранительных органах. При этом работа в силовых ведомствах является одним из трёх условий, благодаря которым человек может стать частным детективом.

Существуют три критерия. Во-первых, у тебя должно быть юридическое образование. Во-вторых, как минимум пятилетний опыт оперативной работы. И в-третьих, будущий детектив должен пройти специальные курсы в Москве. На них выдают аттестацию о том, что ты прошёл курсы детективной направленности. Вот три главных пункта для того, чтобы попасть в профессию, – отмечает Бабаджанян.

Прошлая работа, однако, не всегда отпускает сотрудников детективных агентств. Сыщики очень часто взаимодействуют с бывшими коллегами. Ни о какой конкуренции речь не идёт: самая главная цель – помощь человек и государству в рамках правового поля.

Деятельность сыщиков ограничена определёнными нормами. Они не могут проводить ряд правоохранительных мероприятий, среди которых задержание, арест, допрос и так далее. При виде нарушения специалист обязан уведомить силовые ведомства, после чего дело изучают органы, имеющие все необходимые компетенции.

Чем же, в таком случае, занимаются частные детективы? Ищут исчезнувших людей, пропавшие вещи, но чаще всего к услугам частных детективов обращаются супруги, подозревающие своего партнёра в измене. При этом вне зависимости от темы, отмечает эксперт, крайне важно понять мотивы человека, по которым он обратился в агентство.

Самое важное – это изучение специфики обращения. Не преследует ли человек каких-либо деструктивных целей. Условно говоря, поступает обращение. Человек говорит: «Мне нужно найти человека». Вроде бы, ничего такого, а суть в том, что ему нужен этот человек для того, чтобы, например, избить. Сначала я изучаю обращения и ищу умысел, – говорит детектив.

«Почти всё, что делают в фильмах – незаконно». Мифы о частных детективах, которые создал кинематограф

Отвечая на вопрос об образе детектива в фильмах, эксперт уверяет, что почти всё показанное на экране – огромное преувеличение. Сыщики, устанавливающие слежку за человеком или заходящие в чужую квартиру, нарушают статьи уголовного кодекса РФ. На самом деле, всё, что нужно настоящему профессионалу – это голова, блокнот и ручка, отмечает Бабаджанян.

Нет этого всего, что показывают в фильмах. Люди заходят в квартиры, снимают человека, но на это у нас нет полномочий. Как бы смешно ни звучало, мы такие же гражданские, как и вы. Наша деятельность тоже ограничивается законодательством. Закон о частных детективах, на самом деле, более строгий, чем кажется. И пренебрегать мы им не можем, в отличие от персонажей фильмов, – говорит эксперт.

Так что если человек решит «поиграть» в сыщика из какого-нибудь сериала, то вероятность встретиться с бывшими коллегами из «органов» вырастает кратно. Правда, есть огромный шанс, что на этот раз детектив будет не в качестве «расследователя», а в качестве подозреваемого на превышение профессиональных полномочий.

После признаний эксперта может показаться, что в работе детектива нет ничего захватывающего. Тем не менее, даже без прослушки, без фотографий исподтишка и постоянной слежки, у сыщиков есть огромное количество уникальных и волнующих историй.

«Если захочу написать книгу – хватит на десять томов». Самые безумные истории из практики частного детектива

Смешных, забавных и захватывающих случаев, по признанию детектива, в его карьере может хватить на целый десятитомник, но одно из дел стоит особняком. Его, говорит Бабаджанян, «забыть невозможно». Ситуация, произошедшая в 2021 году, включила в себя всевозможные кинематографические клише: и детально проработанный план, и погоня, и даже злодей, противостоявший детективам.

В агентство обратилась гражданка России с просьбой вернуть ребёнка с территории Египта. Женщина поехала в арабскую страну, где познакомилась с мужчиной, который представился «масляным бароном». Восточная сказка завертелась и закончилась беременностью, но в любовной истории была одна загвоздка: девушка родила на территории России, а отец требовал возвращения ребёнка обратно в Египет.

Он приглашал её к себе и всё-таки сумел уговорить вернуться в Каир. Правда, тогда россиянка не знала, что масляной барон тайно оформит ей гражданство, после чего запретит вывозить ребёнка из страны, прикрываясь законодательством родного государства, где мужчинам разрешено, мягко говоря, чуть больше, чем женщинам.

Что уж говорить, если за своего ребёнка россиянка должна была заплатить «масляному барону» 150 тысяч долларов. Именно в такую цену бизнесмен оценил свободу женщины и ребёнка. Само собой, такую сумму героиня нигде не могла найти, потому и обратилась к детективному агентству.

Как выяснилось, она была его 11-й женой. Вдобавок, у него было огромное количество детей – не помню сколько. К тому же, решить вопрос юридически было почти невозможно. У «барона» были связи – кажется, родственники в таможне и в полиции. План этого дела я разрабатывал порядка трёх недель, – говорит детектив.

Для спасения женщины и ребёнка в круг общения египтянина внедрили людей из детективного агентства. В одну из встреч специалисты отвлекли бизнесмена, после чего мать смогла скрыться с ребенком на конспиративной машине. Конспиративной была и квартира, на которой женщина находилась в течение некоторого времени перед полётом на Родину.

Когда мы уже отъехали на несколько сотен километров, поняли, что у женщины ничего с собой нет. Ни паспорта, ни документов. Фактически, она не могла покинуть страну. В дальнейшем мы уже решали через МИД России – и совместно с юристами нам всё-таки удалось вернуть женщину на Родину. Очень стрессовая ситуация, это невозможно забыть.

Только чтобы добраться до подобных историй можно исключительно через сотни однообразных дел. Например, разобравшись в череде финансовых махинаций, изучив ситуацию о неверности одного из супругов или просто найдя чью-то кошку (в практике детектива бывало и такое). Оганес Бабаджанян уверен, что к каждой ситуации нужно подходить и изучать индивидуально – и именно в этом проявляется профессионализм.

Само собой, кинематограф закрывает глаза на большую часть дел. Серые и повторяющиеся изо дня в день обращения ему не нужны, оттого на экране появляются самые яркие истории, которые, вдобавок ко всему, ещё и приукрашиваются путём запрещённых в реальности методов. Настоящие же профессионалы вполне спокойно живут в рутине.

Так что жизнь – далеко не фильм. Это действительно правда. Ведь жизнь – куда лучше, атмосфернее и загадочнее. Главное находить в ней точки опоры и искренне любить собственное дело, несмотря на создаваемые вокруг него клише. Клише может разве что вызвать интерес, в то время как реальный результат даёт лишь работа. Кропотливая и временами монотонная – даже в такой яркой и обласканной режиссерами профессии частного детектива.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей