В 2025 году главный православный праздник Светлой Пасхи отмечается 20 апреля.
Светлый праздник Пасха посвящён искупительной жертве Иисуса Христа, его распятию на кресте и чудотворному воскрешению. В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения, крестные ходы и семейные молебны. В воскресный день завершается Великий пост и, согласно традициям, необходимо радоваться, есть, пить и почитать Христа. Самое главное, во всём соблюдать меру.
Традиции
На Пасху принято угощать своих близких сладостями, выпечкой, крашеными яйцами и поминать усопших родственников. В ночь с 19 на 20 апреля в храмах пройдут пасхальные богослужения, на которых проведётся освещение продуктов (на самом деле так принято говорить в народе, священнослужитель же не освещает пищу, а благословляет тех, кто выдержал пост).
Брать на службу можно куличи, окрашенные яйца и мясные блюда. Данный обычай является благодарностью Христу за то, что у них есть. Категорически запрещается приносить с собой алкоголь. Класть иконы и кресты в корзинки с продуктами неуместно, так как для этого имеется отдельный обряд. Не рекомендуется использовать наклейки с образом Христа или святых Храмов для декорирования яиц, так как после чистки изображения выкидываются на мусорку, а это недопустимо.
Если день рождения совпал с Пасхой, то его можно отмечать. Однако церковь рекомендует не возвышать личный праздник над Воскресением Христовым. Причащаться и исповедоваться в этот день можно. Стоит заранее уточнить у священнослужителей, готовы ли вас принять.
Некоторые ошибочно предполагают, что принимать ванны, душ и ходить в баню в период Страстной Недели можно только на Чистый четверг. Это не так. Соблюдать личную гигиену можно в любой день.
Что категорически нельзя делать на Пасху?
На Пасху запрещается грустить, ругаться, объедаться и злоупотреблять алкоголем. Данные правила действует на протяжении 40 дней.
Прямого запрета на крещение детей в период празднования Пасхи нет, однако церковь рекомендует перенести обряд на другую дату. Венчание на Страстную седмицу не совершаются.
Поминать усопших родственников и ходить на кладбище стоит на Радоницу, которая пройдёт 29 апреля. На Пасху скорбь считается нежелательной.
Запрещается работать по дому, шить и вязать. Светлый праздник лучше проводить в спокойствии без хлопот и суеты.
Ходить на охоту ради забавы в период Пасхи считается грехом. Убийство животных на праздник считается допустимым лишь в том случае, когда человеку необходима пища для выживания.
Строго настрого запрещается гадать, как и в любой другой день. Церковь не приемлет стремлений заглянуть в будущее даже ради шутки.
Народные приметы и поверья
Если на Пасху хорошая погода – лето будет солнечным, а урожай – богатым.
Ясное небо на второй день праздника свидетельствует о дождливом лете. Облачная или пасмурная погода, напротив, сулят засуху.
Если во время пасхальной службы собака лаяла на восток, то в скором времени стоит опасаться пожара.
Если девушка ударилась локтем, значит, она встретит своего суженного в ближайшие дни.
Не стоит расстраиваться, если вам попался таракан в тарелке. Он пришёл оповестить, что вас ждёт свидание.