Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Сегодня расскажем об Иване Андреевиче Скляре — талантливом геологе-исследователе Севера, который в первые месяцы войны встал на защиту Ленинграда и отдал жизнь за Родину.

Иван Скляр родился в 1903 году в станице Пластуновская Кубанской области. Получив образование на геологическом факультете Ленинградского государственного университета, в 1928 году он поступил на работу в Институт по изучению Севера, который в 1930 году был преобразован во Всесоюзный арктический институт.

За годы своей научной деятельности Иван Андреевич внес значительный вклад в исследование северных территорий нашей страны. Он изучал горные массивы Хибин и природные богатства Карелии, позднее проводил экспедиции на Колыме и Чукотке. Его преданность науке была настолько сильна, что он неоднократно оставался на зимовку в суровых условиях Севера, продолжая свои исследования.

С началом Великой Отечественной войны Иван Скляр, как истинный патриот, участвовал в оборонительных работах на подступах к Ленинграду. В августе 1941 года он вступил в ряды ополченцев-коммунистов, организованных Куйбышевским райкомом партии в особую часть.

7-8 ноября 1941 года ополченцы приняли первый бой в устье реки Тосны. Этот бой стал для Ивана Андреевича последним — через год его семья получила извещение, что «стрелок-красноармеец Скляр Иван Андреевич пропал без вести…».

Память об Иване Скляре бережно хранится в Санкт-Петербурге. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании Арктического и антарктического научно-исследовательского института, а также на мемориальной доске в здании ВНИИОкеангеологии.

Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!

Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.

#Победа80

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей