Там хотят снести здание местного клуба, который является центром притяжения для всех селян.
Библиотека, почта и спортивные секции — без всего этого хотят оставить жителей поселка Пролетарского в Кавказском районе. Здание местного клуба, где почти и находится вся культурная жизнь, хотят снести. В январе этого года его признали аварийным — фасад в трещинах, левая стена здания и вовсе раскалывается пополам. Потому клуб и закрыли, и, соответственно, секции, кружки и почту. Теперь, чтобы получить письма или оплатить коммунальные услуги, людям приходится добираться около 10 км в соседний посёлок. Добраться можно и на автобусе. Только ждать придётся долго. В расписании рейсы каждый час. Но люди утверждают, что ходит автобус лишь три раза в день. А личный автомобиль есть не у каждого.
В местном клубе когда-то проходили детские утренники, работали кружки по интересам, библиотека и почта, где пролетарцы оплачивали коммунальные услуги. Например, спортивный зал организовали сами жители посёлка. Сами приносили инвентарь, варили штанги. Больше 50 лет там занимались спортом и дети, и взрослые. А теперь они лишены такой возможности.
Оплачивать коммунальные счета пожилым селянам тоже предлагают через интернет. Только вот из 700 человек местного населения почти половина — пенсионеры, и цифровые новшества даются им с трудом. Задавали люди вопросы и в администрации сельского поселения имени Максима Горького, в состав которого входит посёлок Пролетарский. Однако, по их словам, там им сказали: "Справляйтесь, как хотите".
В администрации же сельского поселения успокаивают. Говорят, что замена клубу будет — поставят модульное здание. Вот только местные боятся, что на 115 кв. метрах поместится далеко не всё.
В отделе культуры администрации Кавказского района "Вестям" заявили, что модульное здание — лишь времянка. Сейчас ведётся экспертиза, которая и покажет, можно реанимировать старый клуб или нет.
Сами жители Пролетарского считают, что деньги, которые предназначены для сноса — а это больше миллиона рублей, лучше потратить на реконструкцию клуба. За независимой экспертизой они даже лично обращались в компанию, которая проводит такие работы. И там озвучивали совсем другие цифры. Также жители рассказали, что раньше в посёлке было ещё два клуба. С годами их снесли, и пролетарцы опасаются, что оставшееся здание ждёт та же участь, и продолжают стойко биться за сохранение последнего общественного места в посёлке.