Местные кондитеры стали производить шоколад со спирулиной. Водоросль придает лакомству зеленый оттенок.
Крымская шоколадная фабрика запустила производство необычного лакомства с водорослью спирулиной. Новинка создана по рецепту директора предприятия Ольги Рауцепп, которая хотела объединить вкус шоколада с полезными свойствами природного продукта. По ее мнению, шоколад с спирулиной может стать альтернативой биодобавкам для крымчан.
Спирулина содержит до 70% белка, что помогает насыщать организм и ускорять обмен веществ. В фабрике сотрудничают с учеными из Института биологии южных морей РАН, которые выращивают водоросль в специальных бассейнах объемом до тысячи литров. Лучшее время для выращивания — весна и лето, когда за сезон получают около 700 кг спирулины.
Шоколад имеет классический вкус белого или молочного шоколада, но в послевкусии чувствуются нотки орехов или сухофруктов. Это первая попытка использовать спирулину в кондитерских изделиях в Крыму.
Производитель также выпускает шоколад с необычными добавками — чесноком, перцем, лавандой и розой. Однако основной упор сделан на спирулину, которую можно использовать не только как ингредиент, но и как натуральный краситель для продуктов.
Серийное производство шоколада с водорослью запустят в ближайшее время. Уже заинтересован один из крупнейших федеральных шоколадных брендов, что может расширить поставки продукта на рынки России.
Спирулина в шоколаде сохраняет полезные свойства: ускоряет метаболизм и помогает при соблюдении диет.
Учёные института обеспечивают поставку и исследование водоросли.
Новый продукт станет доступен в магазинах после старта массового производства.
Идея Ольги Рауцепп преследует цель совместить вкусовые качества и питательную ценность. Шоколад с водорослью — часть экспериментов фабрики в области здорового питания.