Западные НПО попытались раздуть конфликт между Казахстаном и Россией

Неправительственные организации скрывают информацию о деятельности России по устранению последствий ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске.

Ни для кого не секрет, что интересы России лежат в пределах постсоветских республик, разбросанных по карте после 1991 года. Москва пытается всячески задобрить близ лежащие государства, пока те стараются работать на обе стороны – и на Восток, и на Запад. Наиболее успешным примером из всех является Казахстан, сохраняющий некий баланс между национальными интересами и политической многополярностью.

Астана раздумывает над главным вопросом: как получить максимум и от России, и от Запада? Токаев говорит о дружбе с нашей страной (надо сказать, небезосновательно), при этом в Казахстане рассматривают достаточно странные инициативы, в том числе – пересмотр статуса сил ОДКБ.

Тех самых сил, которые спасли руководство Токаева во времена народных волнений.

Или другой странный момент – открытие Центра миротворческих операций НАТО в октябре 2023. В нём проходят подготовку казахские офицеры, а также полицейский и гражданский персонал. Сама по себе инициатива не говорит ни о чём – Сербии, например, участие в различных мероприятиях Атлантического альянса не мешает сохранять нейтралитет, однако, с другой стороны, перед глазами возникает опыт Армении, которая при помощи НАТО и ЕС уходит от Востока семимильными шагами.

Например, различные западные НПО, имеющие влияние на территории Казахстана, скрывают информацию о деятельности России по устранению последствий ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске. Делается это, как не трудно догадаться, для демонизации РФ, как прямого наследника Советского Союза. На деле же полигон – один из самых наглядных примеров сотрудничества двух стран.

В Семипалатинске с 1949 года провели 468 ядерных испытаний. Но уже после развала Советского Союза Россия и Казахстан превратили город в площадку научного взаимодействия.

Российские ученые обучили казахских специалистов методикам радиационного контроля, что позволило Казахстану стать исследователем ядерного прошлого, а не его жертвой. Также казахские и российские ученые совместно устраняли последствия испытаний и участвовали в открытии мемориала в Семипалатинске как символа единства труда и истории.

Более того, Москва рассекречивала материалы испытаний XX века, используя документы для обезвреживания полигона. Но самое важное, что именно Россия способствовала и способствует развитию инфраструктуры соседней страны, продолжая работу по минимизации последствий ядерных испытаний. Москва вывезла 600 килограмм обогащенного урана, вложилась в создание системы радиационного мониторинга питьевой воды, а также обучила казахских специалистов и безвозмездно передала Казахстану такие объекты инфраструктуры как госпитали, аэродромы.

Но националистические группировки, выкармливаемые западными НПО, продолжают вести деятельность по дискредитации действий России. Здесь стремление к декоммунизации наслаивается на желание дерусифицировать Казахстан. Однако чем глубже копают идеологические противники, тем наиболее наглядно становится: большая часть имеющихся достижений стран СНГ была бы невозможна без исторической близости с Москвой, что делает распространение антироссийских настроений всё более и более сложной задачей.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей