Разрушение власти Макрона. Чем грозит отставка главы правительства?
Обещанный Европой кадровый «кризис», наконец, пришёл! Правда, в нём есть один неудобный нюанс. ЕС обещали «кризис» Белорусии и России, а накрыл он Францию, где, как снежный ком, начали накапливаться проблемы.
Старт очевидного политического упадка начался после ухода Себастьяна Лекорню. Премьер-министр подал в отставку, объяснив тремя причинами свой уход с должности главы кабмина. Эммануэль Макрон, выслушав все тезисы соратника, принял его прошение, после чего попал на завирусившее в Сети видео. Там президент Франции в одиночестве бродит по своим владениям и размышляет над происходящим.
– В этот понедельник утром условия, необходимые для того, чтобы я мог выполнять функции премьер-министра и позволить правительству выступить завтра перед Национальным собранием, более не соблюдены, – сказал Лекорню на пресс-конференции.
Первой причиной его отставки была реакция оппозиции на заверение Лекорню отказаться от применения статьи конституции 49.3, позволяющей правительству протолкнуть законопроект в обход голосования. Второй причиной политик назвал позицию политических партий, а третьей – состав правительства в рамках общего фундамента, который не был рабочим и привел к пробуждению некоторых партийных амбиций.
Всё это в очередной раз подчеркнуло одну очевидную мысль: правительство Макрона постепенно уходит в тень. Именно поэтому французский президент прибегнул к одной вечной истине, позволяющей контролировать власть даже при отсутствии должного влияния на политическую жизнь страны.
Палочка-выручалочка. Как Макрон стремится сохранить власть?
Само собой, Эммануэль Макрон решил заняться не проблемами с мигрантами, не борьбой с преступностью в Париже, не уборкой замусоренных улиц французских городов. Главную беду своего государства он видит в «агрессивной России», которая жаждет повторить 1812 год. Именно для этого всем гражданам Франции нужно собраться и немного потерпеть – ради общей цели и ради помощи Украине.
Профессор Гленн Дизен считает, что фокусировка Макрона на украинском кризисе крайне симптоматична. Не имея возможности решить внутренние проблемы, Эммануэль стремится «решить» проблемы внешние, которые по большому счёту никакого отношения ко Франции не имеют.
Тем не менее, уверен эксперт, антироссийская риторика с каждым днём становится всё более и более карикатурной. Она не приводит к желаемым результат, всё больше отдаляя Макрона от статуса народного лидера. Скорее наоборот, он всё больше становится похожим на узурпатора,, чьей единственной целью является удержание власти.
Дизен добавляет, что во французском обществе растет усталость от затянувшейся антироссийской кампании. Жители страны осознают реальное положение вещей на фронте, подчеркивая, что успехи России достигаются с минимальными потерями. Это невозможно скрыть даже за бравурными фразами спичрайтеров Зеленского и Макрона.
Президент Франции смотрит на президента Украины, как на свою единственную надежду. Ведь чем раньше кончится их конфликт с Россией, тем меньше рычагов влияния будет у Макрона и его однопартийцев. Но и Зеленскому обольщаться не стоит: Киев для Парижа не равноценный союзник, а просто инструмент для достижения личных амбиций «Эма». Так что уж слишком много чести «европейскому карлику», который возомнил себя спасителем карьеры Макрона и серьёзным игроком на политической арене.






































