«Выдержали экзамен на верность Отчизне»: Владимир Путин наградил учителей и наставников героев спецоперации

Владимир Путин после пленарного заседания клуба Валдай в Москву не улетал, а остался еще на один день в Сочи. И в пятницу отправился на концерт…

Конечно, это не просто концерт. Во-первых, он приурочен ко Дню учителя. Во-вторых, отыграет его оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. И в-третьих, это по сути открытие нового суперсовременного концертного центра «Сириус».

Это совершенно уникальный объект. Его строили 5 лет. На 11 этажах здания три репетиционных зала – для балета, оркестра и универсальный, вестибюль на 1700 метров, который может превратиться в выставочное пространство и два концертных зала: Главный - на 1200 зрителей, и Камерный - на 500 мест.

Последний и стал первой точкой, куда приехал Владимир Путин. Но здесь звучала только торжественная тушь, а солировал Владимир Путин - он вручил госнаграды учителям и наставникам.

- Ваши ученики достойно выдержали главный экзамен - на верность отчизне. Сила России в ее самобытной, суверенной система образования. Мы с вами знаем, еще во времена Великой отечественной даже наш тогдашний противник об этом говорил, что победа добыта нашими учителями - в школе ковалась победа. Именно педагоги, искренне преданные своему делу, своему народу, своей стране во все исторические эпохи вели Россию вперёд, служили нравственным маяком для целых поколений, воспитывали достойных учеников, которые одержали судьбоносные ратные победы, добивались выдающихся результатов в науке, спорте, искусстве. Вы и ваши коллеги продолжаете великие традиции отечественной педагогики. Без всякого преувеличения сохраняете цивилизационную уникальность нашей страны, её суверенитет, прочные позиции в сложном, быстро меняющемся мире.

Путин не просто так обратился к истории и к войне. Дело в том, что все, кому президент в Сириусе вручал награды и почетные звания, являются наставниками илу учителями настоящих героев спецоперации.

Медаль ордена за заслуги перед отечеством II степени:

Олег Плесовских - учитель истории и обществознания Ильинской средней школы Тюменской области.

Сразу два ученика Олега Леонидовича отличились на СВО. Один из них - Виктор Квасов - военный летчик, трижды кавалер ордена мужества. Второй - Жумабай Раизов - десантник, гвардии старший лейтенант. Он в сентябре 2022 года попал под миномётный обстрел со своим подразделением в Херсонской области, получил смертельное ранение, но парней своих не бросил и продолжил руководить. В результате чего противник отступил. Жумабай награждён званием Героя России. Посмертно.

- Они оба учились в одном классе, - сказал Олег Плесовских. - …

Знак отличия «За наставничество»:

Светлана Степанова - учитель русского языка и литературы 53 гимназии Пензы.

Ее ученик капитан Артем Николаев - кавалер двух орденов мужества, двух медалей за отвагу, и медали нестерова. Он совершил 130 боевых вылетов, уничтожил 22 БМП, 6 танков и Зенитно-ракетный комплекс. А сегодня стал зампредседателя правительства Пензенской области.

- Он всегда был обычным мальчишкой. Скромным, порой застенчивым, - рассказала про своего ученика Светлана Константиновна. - Но всегда оставался самим собой. Даже выбор его жилища говорит сам за себя - у нас есть военные училища, но он захотел в Челябинск. Я успокаивала маму, объясняла, что это его выбор. И вот он стал настоящим героем и профессионалом своего дела.

«Выдержали экзамен на верность Отчизне»: Владимир Путин наградил учителей и наставников героев спецоперации

Это совершенно уникальный объект. Его строили 5 лет.

Валентин АЛФИМОВ

Татьяна Тимкина - ветеран РОО Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Воспитанник Татьяны Тимкиной Николай Сергиенко сегодня - заместитель министра строительства Новгородской области. А до этого служил в зоне СВО, подполковник, кавалер двух орденов мужества, награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью Суворова.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»:

Вячеслав Иванов - директор спортшколы «Бастион», г. Владивосток Его воспитанник - Герой России Сергей Кузьминчук с первых дней выполнял задачи в зоне СВО. Командовал десантно-штурмовым батальоном 155 бригады морской пехоты, выполнял задачи в Гостомеле. В январе 2025 он назначен федеральным инспектором по Камчатскому краю аппарата полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Почетное звание «Заслуженный учитель РФ»:

Светлана Магера - учитель русского языка и литературы Псковской школы №24 имени Малякова.

Воспитанница Светланы Ивановны - старший лейтенант медицинской службы Мария Мусатова. Награждена медалью Суворова. Она с первых дней выполняла задачи в зоне спецоперации, а потом пошла в президентскую программу «Время героев». В наборе из 83 человек была одной из всего лишь четырех девушек.

Зоя Никитина - учитель химии школы №9 города Тихвин в Ленинградкой области.

Ее воспитанник Антон Шорохов - кавалер ордена мужества, медали Суворова, участник программы «Время героев». 3 марта назначен главным советником управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Занимается вопросами адаптации к мирной жизни военнослужащих, которые вернулись из зоны СВО.

После церемонии Владимир Путин прогулялся по новому центру. Но экскурсия президента по новому центру чуть не сорвалась. Дело в том, что показывать концертный «Сириус» должен был один из авторов и идейных вдохновителей этого проекта, знаменитый виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин. Но накануне вечером, когда президент выступал на пленарном заседании клуба «Валдай» в Краснодарском крае, объявили беспилотную опасность и аэропорт Сочи закрыли. В итоге самолет, на котором летел Сергей Ролдугин, приземлился в Грозном.

Но уже утром Сергей Павлович все-таки добрался до Сочи и Сириуса.

- Беда была бы, если бы президент не приехал, а я… можно и не заметить было, - поскромничал великий музыкант в беседе с коллегами.

Перед тем, как показывать центр главе государства, Сергей Ролдугин «потренировался на журналистах. Особенно ему понравился вопрос про акустику новых залов. Она и правда уникальная - ее разрабатывал ведущий мировой инженер Ясухиса Тойота. И здесь буквально каждый элемент играет свою роль - каждая деревяшка на потолке, каждая складка на стене…

- Если построить любое здание, это будет просто здание. Скрипка Страдивари весит в районе килограмма-полтора, но ценится на миллионы долларов. За что? За акустику. Концертный зал - это тот же инструмент, - сказал Сергей Ролдугин. - Я видел эти стены в бетоне. И отмечу, Тойота сказал: «Если хоть одна дощечка будет изменена из моего проекта, моего имени там не будет». Его имя здесь есть. Стало быть, вы можете насладиться этой акустикой, которую обещал мистер Тойота, которую ждали и Гергиев, и я.

А потом был концерт. Тот самый в честь дня учителя… Дирижирует сам Гергиев, играет оркестр Мариинки, а солируют совсем еще молодые ребята-музыканты: Михаил Пироженко (фортепиано), Андрей Таранунха (маримба), Юлия Маточкина (меццо-сопрано). Запомните эти имена, уверен, мы их еще услышим.

Уникальная «фишка» нового центра: это не просто концертный зал и все. Буквально за 20 минут театр оперы и балета можно превратить в филармонию. Главная сцена здесь устроена так, что на ней можно играть что угодно - хоть симфонические концерты, хоть ставить спектакли, хоть танцевать балет.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей