В онлайн-формате прошел внеочередной саммит БРИКС

В онлайн-формате прошел внеочередной саммит БРИКС
Большие перемены происходят в мире. Их обсуждали на внеочередном саммите объединения БРИКС, который прошел в онлайн-формате в понедельник. Владимир Путин подключился по видеосвязи из Сочи. Лидеры работали в закрытом для журналистов режиме. Но известно, что речь шла о защите принципов нового, более справедливого миропорядка, тех самых, которые были закреплены в Тяньцзиньской декларации Совета глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Документ приняли на прошлой неделе по итогам саммита ШОС, который прошел в Китае. Эти принципы Владимир Путин сформулировал на Валдайском форуме в прошлом году.

— Первое. Открытость к взаимодействию является важнейшей ценностью для подавляющего большинства стран и народов. Попытки возведения искусственных барьеров порочны не только тем, что тормозят нормальное и выгодное всем экономическое развитие. Прерывание связей особенно опасно в условиях природных катаклизмов, социально-политических потрясений, без которых, увы, не обходится международная практика.

Второе. Мы всегда говорили о многообразии мира как обязательном условии его устойчивости. Мы движемся к мироустройству не столько полицентрическому, сколько к полифоническому, в котором слышны и, главное, должны быть услышаны все голоса. Тем, кто привык и хочет исключительно солировать, придется привыкать к новой мировой партитуре.

Третье. Мы не раз говорили, что новый мир может успешно развиваться только на принципах максимальной представительности. Опыт последней пары десятилетий наглядно продемонстрировал, к чему приводит узурпаторство, чье-то стремление присваивать себе право говорить и действовать от имени других.

Далее. Ключевой принцип безопасности для всех без исключения. Безопасность одних не может быть обеспечена за счет безопасности других. Блоковый подход, наследие колониальной эпохи холодной войны противоречит природе новой международной системы, открытой и гибкой.

Пятое. Справедливость для всех. Убеждены, что такие проблемы, как продовольственная, энергетическая безопасность, доступ к услугам в сфере здравоохранения и образования, наконец, возможность законного и беспрепятственного перемещения людей должны быть вынесены за скобки любых конфликтов и противоречий. Это и есть базовые права человека.

Шестое. Мы не устаем подчеркивать, что любое устойчивое международное устройство может базироваться только на принципах суверенного равенства. За несколько столетий в западноцентричном мире выработались некие клише, стереотипы, своего рода иерархия. Есть развитый мир, прогрессивное человечество и некая универсальная цивилизация, к которой все должны стремиться, а есть отсталые, нецивилизованные народы, варвары. Их дело – беспрекословно слушать, что им говорят со стороны. Современный мир не терпит не только высокомерия, но и глухоты к особенностям, самобытности других. Чтобы выстраивать нормальные отношения, нужно, прежде всего, прислушаться к собеседнику, понять его логику, культурную основу, а не приписывать ему то, что думаешь о нем сам. Иначе общение превращается в обмен штампами, в навешивание ярлыков, а политика – в разговор глухих.

Источник: Первый канал

Топ

Лента новостей