28 сентября в республике пройдут парламентские выборы.
Представители национальной общины Молдавии, находящиеся в России, передали посольству Кишинёва петицию, собравшую более чем 2 тысячи подписей. В обращении граждане Республики просят открыть в РФ больше избирательных участков и дать возможность гражданам республики голосовать по почте на предстоящих парламентских выборах 28 сентября.
– Настоятельно просим вас, чтобы наш голос был услышан, принять меры для открытия как можно большего количества участков для голосования в России и разрешения голосовать по почте для граждан Республики Молдавия, находящихся на территории Российской Федерации, на выборах в парламент Республики Молдавия 28 сентября 2025 года, – говорится в тексте петиции.
Обращение подписали люди из разных уголков России, в том числе из Калининграда и Ханты-Мансийска. В петиции уроженцы Молдовы обратились к вышестоящим политикам государства – президенту республики Майи Санду, премьер-министру Дорину Речану и многим другим. По словам Елена Булхак, главы одной из национальных организаций, проживающие в России молдаване имеют полное право принять участие в парламентских выборах.
До этого ЦИК республики подчеркнул, что на выборах будут открыты лишь два участка на всю Россию – оба на территории Москвы. Ровно такое же количество развернули и на президентских выборах, где со скандалом победила Майя Санду. При этом в Италии, где проживает значительно меньшее количество граждан Молдовы, откроется целых 70 участков. Всего по всему миру организуют порядка 300 избирательных пунктов.
Однако ожидать реального изменения ситуации в ближайшее время не стоит. Президент Молдавии Майя Санду дискредитировала себя в ходе недавних выборов, а после начала «демократический» разгром оппозиции. Глава государства и силовые структуры произвели политическое осуждение главы Гагаузии Евгении Гуцул в преддверии парламентских выборов.
Так что движения в сторону справедливости в правительстве Санду никто делать не будет. Ничего не остановит руководителя Молдавии от очередной фальсфикации. А тут ещё и голосование в России, где большинство явно сделает выбор не в пользу действующего руководства. Потому не стоит ждать реального изменения ситуации, ведь для кишинёвских властей нет ничего более страшного, чем реальное волеизъявление народа.