«Царьград»: благодаря шпионке «Моссада», Израиль уничтожил 28 иранских генералов

Одна женщина против 28 генералов.

История, достойная Маты Хари, но в Иране. Там до сих пор пытаются понять, как шпионка «Моссада» годами работала в стране, имея доступ к важным персонам. Кэтрин Перес-Шакдам внедрилась в военно-политическое руководство, собирая ценные данные, которые привели к точным ударам Израиля по генералам, ученым и ядерным объектам. Одна женщина – множество смертей. Кто такая Кэтрин, и почему о ней молчат в России?

По данным «Царьграда», Кэтрин Перес-Шакдам – француженка из нерелигиозной еврейской семьи. Её дед пережил Холокост, другой – участник Сопротивления. Она изучала психологию в Лондоне, затем финансы и коммуникации. Казалось бы, шпионаж – не её стезя.

Кэтрин вышла замуж за йеменского мусульманина-суннита и якобы приняла ислам. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Это вызвало недовольство у родственников мужа, что вынудило её приспосабливаться. Этим она занималась всю жизнь.

В публикациях Перес-Шакдам писала, что жизнь с мужем в Йемене напоминала Средневековье. После обращения в шиизм она столкнулась с негативом и насилием в семье, что привело к разводу. Дети остались с Кэтрин. Впрочем, это может быть частью легенды для шпионажа в Иране.

В исламской республике ненавистница ислама сделала карьеру журналистки. По её словам, российский телеканал RT стал для неё трамплином. Работа с Russia Today открыла ей двери в высокие кабинеты Ирана. Связь с российским СМИ была знаком надежности для иранских политиков. Кэтрин Перес-Шакдам завоевала доверие аятоллы Хаменеи, Касема Сулеймани и Эбрахима Раиси. После трагедии в Иране всплыла информация о её связях с израильской разведкой, и сайт аятоллы удалил все её статьи.

RT был не единственным трамплином. Кэтрин Перес-Шакдам сумела втереться в доверие к стражам исламской революции. В Корпусе её считали доверенным лицом, что позволило ей получить доступ к секретным сведениям, использованным израильской армией в целевых атаках.

Позже Кэтрин Перес-Шакдам раскрыла себя сама. Почти раскрыла. К этому моменту она уже покинула Иран. Журналистка заявила, что КСИР следует признать террористической организацией. Кэтрин Перес-Шакдам была консультантом в Совбезе ООН, занимаясь исламским терроризмом, антисемитизмом и радикализацией. Она притворялась независимым журналистом, публикуясь в иранских изданиях. Именно так удалось заслужить доверие, ведь репортажи "независимой журналистки" поддерживали исламскую республику.

Под маской преданности скрывалась шпионская игра. Информаторами Кэтрин были жены иранской элиты. Супруги генералов и политиков, не подозревая, выдавали ей все секреты. Жёны считали шпионку своей подругой. Кэтрин Перес-Шакдам передавала всё израильской разведке. По одной из версий, Кэтрин была любовницей многих представителей элит. Однако к этому предположению относятся с меньшим доверием.

Самые проницательные люди во власти не заподозрили предательства. Неужели Кэтрин была настолько обаятельна? Или дело в умении адаптироваться и поддерживать сложные контакты? Как бы то ни было, Кэтрин Перес-Шакдам вращалась в высоких кругах. И, собирая информацию, подписывала смертные приговоры своим жертвам.

Когда пришло время, израильские боевики нанесли удар по Ирану. Были убиты генералы. Ликвидация произошла в сжатые сроки. В общей сложности погибли 28 генералов. Иран опубликовал список убитых Израилем членов КСИР и Минобороны ИРИ в период 12-дневной войны. Среди них – командующие Генштабом ВС ИРИ, КСИР, Аэрокосмическими силами КСИР, беспилотными силами. Три генерал-лейтенанта, восемь генерал-майоров и 17 бригадных генералов. Имела ли Кэтрин отношение ко всем этим смертям? Её информация определенно помогла. В Иране стараются говорить о «Кате» шёпотом.

Летом 2025 года, после ударов по стратегическим объектам Ирана, информация о Кэтрин, до того незамеченная, стала известна. Инсайдеры стали утверждать, что израильская операция, уничтожившая иранскую ПВО и ракетные системы, стала возможной благодаря данным Перес-Шакдам. «Моссаду» удалось доставить вооружение и развернуть базы для дронов вблизи Тегерана, а затем были уничтожены ключевые военные лидеры Ирана.

После атак иранская разведка начала расследование, связавшее Кэтрин с утечками информации. Однако к тому времени она исчезла. Кэтрин искали, фотографии были по всему Ирану. Начались аресты людей, вероятно, связанных с ней. В том числе в опале оказались афганские мигранты. Но это уже другая история.

История Кэтрин Перес-Шакдам вызывает вопросы, на которые нет ответов. В интервью The Times of Israel в 2022 году она отрицала свою связь с «Моссадом». По её словам, обвинения – это реакция на её отказ от поддержки иранского режима и на возвращение к еврейской идентичности.

С другой стороны, Кэтрин начала работать в произраильских изданиях, называя себя сионисткой. В своих материалах она писала, что имела доступ к иранским лидерам. Но она отрицала, что является шпионкой. Хотя связи с «Моссадом» были очевидны. Журналистские расследования, в том числе MintPress News, обратили внимание на её работу в Wikistrat, сотрудничавшей с разведывательными структурами Израиля и США.

Роль Кэтрин в шпионской операции раскрыта, но задержать её не удалось. Вероятно, Перес-Шакдам изменила внешность и живёт новой жизнью. Она продолжает писать в блоге The Times of Israel. А в прошлом году возглавила организацию «Мы верим в Израиль» в Великобритании и заявила о намерении препятствовать влиянию Тегерана и способствовать запрету КСИР в стране.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей