Глава Минобрнауки Валерий Фальков оценил развитие научно-образовательной сферы Севастополя
Вместе с губернатором Михаилом Развожаевым он посетил основные научно-образовательные центры.
Первым стал Севастопольский государственный университет. Сейчас в вузе обучаются 12,5 тыс. студентов, в их числе – иностранцы из 30 стран. Особенность университета в том, что большая часть студентов выбирает инженерно-технические направления.
Наглядные достижения инженеров СевГУ представили в центре коллективного пользования «Центр морских исследований и технологий» – это разработки в области робототехники, среди них: надводный аппарат «Сарган», сверхмалый скоростной безэкипажный катер «Калкан», модульная надводная многофункциональная платформа «Барабулька».
Отметим, что Севастополь планирует принять участие в конкурсе проектов по созданию университетских кампусов. Предполагается, что современный студгородок объединит 6 ключевых институтов вуза.
В Институте биологии южных морей РАН гостям представили разработки молодежной научной лаборатории, сейчас здесь работают над устойчивостью моллюсков к различным заболеваниям. Сейчас сотрудники института вносят посильный вклад в борьбу с загрязнением морских прибрежных акваторий Крымского полуострова и Краснодарского края.
В Морском гидрофизическом институте РАН Валерий Фальков пообщался с трудовым коллективом. Он подчеркнул, что работа по развитию инфраструктуры института будет продолжена, а создаваемые условия – призваны обеспечить коллектив и студентов необходимыми условиями для работы и творчества.
По итогам объезда Валерий Фальков и Михаил Развожаев обсудили дальнейшие планы по обновлению инфраструктуры этих двух научных институтов, механизмы разносторонней поддержки сотрудников учреждений и шаги по привлечению молодежи в науку.