Глава МЧС Александр Куренков доложил Президенту о прохождении весеннего паводка и лесопожарной обстановке в регионах
Паводковая обстановка
Весеннее половодье началось немного раньше обычных сроков, но в целом проходит без существенных осложнений. На сегодняшний день во всех субъектах СКФО и ЮФО, а также на большей части европейской территории страны реки полностью освободились ото льда.
В зоне пристального внимания МЧС находятся южные регионы Урала и Сибири, а также Поволжье, где идут активные паводковые процессы.
Для недопущения масштабных последствий паводков в бассейнах рек Иртыш, Обь и Ангара налажено тесное взаимодействие с казахскими коллегами. Регулярный обмен информацией позволяет контролировать пропуск паводковых вод.
Как сообщил Александр Куренков, на сегодняшний день подтоплен один жилой дом, 88 приусадебных участков и 33 объекта транспортной инфраструктуры. Это существенно ниже показателей 2024 года, в том числе благодаря заранее спланированным превентивным мероприятиям.
Лесопожарная обстановка
Природные пожары зафиксированы в 69 регионах.
Всего с начала года в России зафиксировано более 680 очагов лесных пожаров на общей площади свыше 178 тыс. га.
Наиболее сложная пожарная обстановка складывалась:
• в Дагестане,
• Бурятии,
• Приморском,
• Забайкальском,
• Краснодарском краях,
• Астраханской,
• Калининградской областях.
Министерство держит ситуацию в Забайкальском крае на особом контроле. Там продолжает действовать 46 очагов пожаров. Для их тушения привлечена группировка в составе 1014 человек и 125 единиц техники.
На дежурстве в постоянной готовности к применению находится вертолет Ми-8, который базируется в городе Чите.
МЧС уделяет особое внимание защите населенных пунктов и социально значимых объектов от природных пожаров. Министерством совместно с регионами организована постоянная работа по контролю за выжиганием сухой травы. Проводится разъяснительная работа с населением по соблюдению требований пожарной безопасности.
#совещание_с_Президентом #регионы