Пасхальное послание
Преосвященнейшего Серафима,
епископа Ейского и Тимашевского
пастырям и диаконам, монашествующим и инокам, и боголюбивой пастве
Ейской епархии
Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры!
Сердечно приветствую вас тем великим и радостным гласом,услаждающим сердце каждого христианина: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Воскресение Спасителя – это не просто историческая данность, о которой свидетельствуют Священное Писание и другие источники древности. Это, прежде всего, таинственное переживание нашего сердца, окрыляемого верой и отзывающегося на слова Господа Иисуса Христа: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11:25).
Христос уверяет нас, что смерти нет! Что для приобщения к вечной жизни – необходима вера в Него. Мы, несомненно, верим словам Христа, поэтому мы чаем, и ожидаем, и имеем великую надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и не праведных (Деян. 24:15).
Вера в Воскресение глубоко заложена в наше сердце. Мы ощущаем им, что смерти на самом деле не существует. Мы знаем, что временной смерти подвержено только наше тело, но не душа. Личность каждого человека наделена Творцом силой бессмертия. Великий дар Божий человеку – вечная жизнь. Именно её лишилось человечество в результате грехопадения. Апостол Павел, свидетельствуя нам, говорит: жало же смерти – грех (1Кор. 15:56).Грех, войдя в природу человека, сделал нас наследниками вечной смерти. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Вечная смерть, поразившая нашу душу, обратилась для нас в жизнь. Она требует пищи своей – греха, своего наслаждения – греха; при посредстве такой пищи и такого наслаждения вечная смерть поддерживает и сохраняет свое владычество над человеком». Но милосердный Господь не оставил человечество, даровав ему во Христе возможность спасения и возвращения к вечной жизни: как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор. 15:22).
Событие избавления от вечной погибели человечества было прообразовано на ветхозаветном израильском народе во время избавления его от египетского пленения. Израильскому народу было повелено Богом заклать агнца и помазать его кровью дверные косяки. И ангел-губитель, или ангел смерти, придя умертвить всех первенцев египетских, увидя кровь при входе в дом, проходил мимо и не поражал в нем смертью никого. Слово «Пасха» переводится как «прохождение мимо». Тогда смерть прошла мимо израильского народа, никто не умер в тот день из них. И теперь вечная смерть проходит мимо нас. Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1Кор. 5:7). Приобщаясь Его пречистого Тела и Крови, мы избавляемся от смерти и получаем воскресение и жизнь вечную: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:54).
Спешу напомнить всем вам, возлюбленные, что Церковь как чадолюбивая мать постановила решением Шестого Вселенского Собора всем христианам, готовящимся соблюдением Великого постак встрече Праздника Праздников и Торжества всех Торжеств – Светлого Христова Воскресения, приступать к Таинству Святого Причащения во все дни Светлой седмицы без соблюдения какого-либо дополнительного поста. Будем наслаждаться в эти светлые дни Святыми Тайнами, тем теснее соединяться со Христом, приобщатьсяк вечной жизни. Христос, утешая нас, сказал: Я с Вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20).
Благодать и милость Воскресшего из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами! Аминь.
+ СЕРАФИМ
епископ Ейский и Тимашевский
Светлое Христово Воскресение, 2025 г.