В годы Великой Отечественной войны жители Кубани совершали подвиги не только вблизи передовых позиций, но и в глубоком тылу, хотя подчас и различить было трудно – где фронт, а где тыл. В рамках акции "Вспоминая о Великой Отечественной... " мы продолжаем публиковать архивные материалы Краснодарской краевой пожарно-технической выставки.

Война внесла значительные изменения в работу всех организаций Краснодарского края, в том числе и пожарной охраны. Все пожарные части перешли на казарменное положение согласно имевшемуся плану. А на 10-15 день военных действий половина личного состава сотрудников ушли в армию, а их место заняли женщины и те, кто был признан негодным к строевой службе. Действующие сотрудники пожарной охраны проводили занятия по обучению приемам тушения зажигательных бомб и пожаров с помощью имеющихся в наличии средств пожаротушения на объектах, учреждениях, учебных заведениях. Так, например, на всех предприятиях города Новороссийска были созданы добровольные пожарные дружины. При содействии населения сооружались искусственные водоемы, восстанавливались артезианские скважины. Во дворах жилых домов разбирались деревянные постройки. В любое время могли показаться вражеские бомбардировщики…
Одним из устремлений фашистов был Кавказ, а именно кавказские нефтеносные районы. Для осуществления своих захватнических замыслов только в течение первого месяца войны над населенными пунктами Краснодарского края в ночное время были замечены вражеские самолеты, исследовавшие территорию.
В 1941 году 22 декабря над Туапсе появились немецкие бомбардировщики. Они сбросили на город 19 фугасок. Одна бомба попала в емкость с керосином. Однако, керосин не загорелся - он вылился из бака и бурным потоком устремился по склону горы в реку Туапсинку. Другая бомба ударила в бак, наполненный бензином, но почему-то не взорвалась. От силы удара бак лопнул по шву, и бензин также потек в реку. Наконец, третья бомба разорвала коммуникацию трубопроводов с нефтепродуктами и подожгла их. Горящие нефтепродукты полились в Туапсинку, по течению которой плыло свыше 15 тысяч тонн бензина и керосина. На протяжении километра взметнулось пламя, высота его достигала 50 метров. Обстановка сложилась трудная. Перед пожарными встало одновременно несколько задач: оградить от огня нефтебазу, спасти железнодорожный мост через реку Туапсинку, предотвратить пожар в порту, куда несла свои волны горящая река, - и все это надо было сделать до наступления темноты, чтобы не дать врагу ориентир для ночных налетов.
Все эти задачи были оперативно решены. Пожарными частями, действовавшими на нефтебазе, руководил заместитель начальника отряда А.Шапиро. Группа пожарных со стволами была брошена на берег Туапсинки. Они создали сплошной водяной заслон и не дали огню выхода к промышленной канализации. Возле основного очага пожара – разбитых трубопроводов - пожарные ввели в действие пенные стволы. Одновременно с помощью солдат сооружались земляные валы, не позволявшие нефтепродуктами стекать в реку.
Пожарные подразделения на машинах, возглавляемые начальником команды Н. Удовицким, были брошены к железнодорожному мосту, который уже горел. Бойцы потушили пламя и оставались на посту, предотвращая возможность нового пожара. За эту операцию начальник пожарной команды Н. Удовицкий был награжден медалью «За отвагу».
Но, пожалуй, тяжелее всего обстояли дела в порту.

Река вынесла горящие нефтепродукты в море и они начали проникать в бухту. Создалась угроза кораблям, особенно большому судну «Нева».
Совместно с военными моряками пожарным удалось вытеснить пламя из порта в открытое море. Сложнейший пожар был потушен за несколько часов. Враг, пытавшийся огнем парализовать действия защитников Туапсе, просчитался.
Руководил пожарной охраной г.Туапсе в военное время Александр Константинович Аклеев – мужественный, инициативный и волевой командир, с честью выполнявший свой воинский долг, после войны ставший начальником Управления пожарной охраны Краснодарского края.
Колоссальная нагрузка легла на пожарных, когда город стал подвергаться систематическим бомбардировкам. Днем и ночью под разрывами бомб они тушили пожары, постоянно рискуя собственной жизнью.
Пожарные всегда были на самых опасных участках борьбы с огнем, спасая от уничтожения огромные материальные ценности. Во время войны в городе Туапсе был организован военизированный пожарный отряд № 3 в составе 4-х команд. Они имели на своем вооружении автоцистерны и автонасосы на шасси ЗИС. Боевые расчеты состояли в основном из 7 человек. Личный состав находился на казарменном положении. Кроме работы по тушению пожаров, возникавших от авиационных налетов, бойцы пожарной охраны занимались разгрузкой вагонов и пароходов с оборудованием, вооружением и боеприпасами, а также несли патрульную службу в городе.
Вспоминая эти тяжелое время, пенсионер Ковенко Иван Сергеевич рассказывал: «В те дни я был бойцом 2-й пожарной команды. Несмотря на тяжелые условия, от личного состава не было слышно высказывания недовольства или сомнений в нашей победе, к достижению которой мы прилагали все свои силы». Подтверждением этому славные подвиги кубанских пожарных.
13 августа 1942 года от вражеской зажигательной бомбы загорелся резервуар с бензином. Взрыв его мог привести к серьезным последствиям. Но грозный огонь не испугал пожарного Павла Сикорского. Находясь в пяти метрах от очага пожара, отважный юноша вступил в схватку с огнем. Павел получил ожоги лица, рук, на нем горела одежда, но он не отступил. Подоспевшие товарищи увидели перед собой невероятную картину: Павел Сикорский, сам превращающийся в факел, продолжал единоборство с горящим резервуаром. Струями воды удалось сбить с Павла огонь. Пожар был потушен, взрыв предотвращен. За этот мужественный поступок комсомольцу Сикорскому вручили медаль «За отвагу».
Образцом подражания был и пожарный Давид Кеворкович Терз, награжденный орденом Красной Звезды за выполнение боевого задания.

Сброшенные с вражеского самолета авиабомбы разорвались вблизи резервуаров нефтебазы и осколками зажгли их. Возник огромный пожар, в тушении которого приняли участие все пожарные команды, МПВО, воинские подразделения, а также коллективы предприятий города.
Вскоре на одном из резервуаров удалось погасить пламя и приступить к охлаждению его корпуса, это стало возможным благодаря мужеству пожарного Д.К. Терза. Обливаемый водными струями, он поднялся по трапу на крышу резервуара, кошмой закрыл отверстие, откуда полыхало пламя.
Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь своему товарищу.
За период военных действий туапсинская пожарная команда потушила 70 больших и более 200 мелких пожаров. Через Туапсинский порт в 1942 - 1943 годов прошли сотни тысяч солдат и офицеров, сотни тысяч военных грузов, боеприпасов, боевой техники, горючего и продовольствия. И хотя город и порт были разрушены до основания, защитники Туапсе продолжали бороться. Среди бойцов отряда были и такие, которых не удовлетворяла работа в городе. К ним относятся командиры отделений Матюшин и Делев, которые продолжительное время добивались направления на фронт, для того, чтобы самим участвовать в уничтожении захватчиков, пришедших на нашу землю. По партийной мобилизации они были направлены на фронт. В жестоких схватках с врагами Матюшин и Делев погибли, но не допустили врага к Туапсе.