Более 70 человек погибли во время взрыва на космодроме Байконур ровно 65 лет назад

Официальные данные о катастрофе рассекретили лишь 1989 году.

Ровно 65 лет назад произошла одна из самых страшных катастроф в истории отечественной космонавтики. Данные о произошедшем были строго засекречены. Лишь в 1989 году мир впервые узнал, что же произошло 24 октября 1960 года на космодроме Байконур.

На территории Казахской ССР на полигоне Тюратам готовили пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Р-16». Изобретатели утверждали, что новое оружие способно точно поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров. Его испытания были запланированы на лето 1961 года, однако космическая гонка с США и обострение международных отношений ввиду Берлинского кризиса привели к решению провести их гораздо раньше срока.

Запуск ракеты пришлось готовить в спешке. Процессом руководили замминистра обороны СССР Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин и конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Янгель. Все недочёты в самой конструкции были выявлены и устранены до момента испытания. Согласно официальной версии, причиной трагедии стали именно нарушения в технологии запуска.

Всё пошло не по плану ещё на начальном этапе. За 30 мин до официального старта у ракеты самопроизвольно заработал главный двигатель. Из-за вступления в реакцию топливных компонентов произошёл взрывоопасный пожар. А тем временем для проведения испытания на космодроме собрались около 250 человек.

Началась паника. Пламя распространялось со скоростью света. Люди пытались убежать от огня. Почти все, кто находился в тот момент на Байконуре, получили травмы и ожоги. Согласно данным, рассекреченным в 1989 и 1995 годах, трагедия унесла жизни 74 человек, в том числе и руководителя испытания Митрофана Неделина.

Михаил Янгель смог спастись лишь чудом. Конструктор ракетно-космических комплексов вышел на перекур ровно в тот момент, когда на площадке раздался взрыв. Так как данные о катастрофе держались в строгом секрете на протяжении 30 лет, генерала признали погибшим в авиакатастрофе, которой на самом деле не было. Сотрудников космодрома призвали хранить молчание о произошедшем.

Было проведено расследование, в ходе которого удалось установить причины страшного взрыва. Эксперты пришли к выводу, что техника безопасности была грубо нарушена. Вероятнее всего, сотрудники решили не соблюдать установленные правила из-за спешки. Но всего лишь одна маленькая халатность обвернулась многочисленными жертвами… Обвинять и наказывать оказалось некого, так как все виновники погибли в тот роковой день.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей