В первую неделю последнего осеннего месяца россиян ждут трёхдневные выходные.
4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Праздник посвящён событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В эту же дату православная церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери, которая помогла русскому народу одержать победу над захватчиками.
В начале XVII века Россия переживала Смутное время – период глубокого кризиса. Экономика государства пришла в упадок, повсюду царили голод, разрухи и болезни и отчаяние. В это тяжёлое время нижегородский староста Кузьма Минин призвал народ к созданию ополчения, вселив в них веру и надежду. Военным руководителем был избран князь Дмитрий Пожарский.
Народное ополчение выдвинулось из Нижнего Новгорода вдоль Волги в конце февраля 1612 года. Войска остановились в Ярославле, где остались до июля, чтобы восстановить силы.
Штурм Москвы начался в конце августа 1612 года. Ополчение заняло позиции между Арбатскими и Чертольскими воротами, а в конце октября войска взяли штурмом Китай-город, после чего польские захватчики отступили в Кремль. Окончательная победа ополченцев была признана, когда столица была полностью освобождена от интервентов.
Дмитрий Пожарский взял с собой в бой икону Казанской Божией Матери. Ополченцы считали, что именно Богоматерь помогла им одолеть польские войска, которые обладали значимым количественным превосходством.
В феврале 1613 года был созван Земский собор, где на царство избрали Михаила Романова. Так и завершился период Смутного времени, и было положено начало новой династии.
В 1818 году на Красной площади по указу императора Александра I был установлен знаменитый памятник в честь Минина и Пожарского. Официально День народного единства учредили лишь в 2005 году по инициативе Межрелигиозного совета России, поэтому праздник является одним из самых молодых в современной России.
В этот день проходит возложение цветов к памятникам Минина и Пожарского в Москве и Нижнем Новгороде. В городах проходят массовые гуляния с концертами и спортивными мероприятиями. В церквях проводят богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери. Одной из главных традиций праздника является организация ярмарок народных ремёсел и фестивали национальных культур.
В Краснодаре на территории Исторического парка «Россия – моя история» пройдёт ряд праздничных мероприятий. В 12:00 пройдёт торжественное открытие мультимедийного федерального проекта «Свидетели Великой Победы». Посетители увидят редкие экземпляры предметов военного времени и узнают героях Великой Отечественной войны.
В 13:00 состоится спектакль по мотивам фильмов «В небе «ночные ведьмы» и «В бой идут одни старики». Театрализованная постановка «Самолёты уходят в небо» рассказывает о подвигах молодых девушек.
В 14:00 пройдёт «Час мужества. Битва за Кавказ». Увлекательная настольная игра погрузит участников в исторические события и предоставит возможность сделать ход, который окажет влияние на исход всего сражения.
В 15:00 состоятся «Смутные игры», в ходе которых посетители парка примерят на себя роль ополченцев и научатся выявлять польских шпионов.
День народного единства символизирует не просто историческое событие, а и единство многочисленных народов, которые проживают в России. Сплочённость и взаимопонимание – главная сила государства.






































