Трагичный инцидент произошёл в 1948 году.
За последнее столетие было зафиксировано более 300 случаев исчезновения самолётов. Несмотря на развитие технологий большинство из них найти так и не удалось, а судьба пассажиров и членов экипажа осталась неизвестной. В их списке находится и Ил-12, который пропал без вести под Кавказом…
11 октября 1948 года пассажирский самолёт Ил-12 Узбекского управления гражданского воздушного флота вылетел из Ташкента в Сочи. В 11:15 судно приземлилось в Баку, после чего должно было направиться в Минеральные Воды, однако из-за погодных условий пилоты решили изменить направление рейса. Экипаж вместе с пассажирами остались на ночь в столице Азербайджана.
12 октября в 10:40 самолёт направился в Сочи через Евлах и Тбилиси. На борту находилось 10 человек: 6 членов экипажа и 4 пассажира. Полёт проходил на высоте 3000 метров. Погодные условия не были благоприятными: сплошная облачность, дождь и обледенение, а видимость составляла около 4 километров.
Спустя 40 минут после взлёта экипаж сообщил о проблемах со связью. Радист не мог настроиться на пеленгатор Тбилисского аэропорта, а также возникли сложности с приводной радиостанцией. В 12:15 с Ил-12 было передано сообщение о том, что командир приказал разворачивать рейс обратно в Баку. В это время самолёт находился в районе Главного Кавказского хребта.
Самолёт Ил-12 с бортовым номером СССР-Л1450 был совсем новым. Выпустили его в конце августа того же года в Москве, а эксплуатировали всего 270 часов. В состав экипажа входил командир, второй пилот, два бортмеханика, бортрадист и бортпроводница. Как экспертная комиссия выявила позже, подготовка к полёту в Баку не была проконтролирована должным образом. Диспетчеры допустили многочисленные нарушения и практически никак не руководили маршрутом. Дополнительные трудности создавал крайне низкий уровень радионавигационного обеспечения.
В 13:00 экипаж перестал выходить на связь. Ни один аэропорт не мог отследить местонахождение борта СССР-Л1450. Он просто исчез. Без вести. Поиски самолёта среди кавказских гор развернули практически сразу, как только узнали о пропаже гражданского судна, однако они не приводили ни к каким результатам.
Специалисты выдвигали разные версии того, что могло произойти с самолётом. В сложных метеоусловиях лайнер периодически попадал в облака, в которых по прогнозу ожидалось обледенение. Также предполагалось, что Ил-12 мог столкнуться с горой.
Комиссия заявила, что из-за отсутствия уверенной авиации пилоты могли отклониться от установленного маршрута: например, полететь напрямую, а не через извилистую схему через Евлах и Тбилиси, в результате чего заблудиться.
Ещё одна из версий гласила о том, что СССР-Л1450 похитили американские шпионы, однако фактов подтверждения данной информации выявлено не было. Как и не подтвердились все перечисленные предположения выше. Обломки самолёта найти так и не удалось, а 10 человек, находившихся на борту, объявили погибшими. Разгадать тайну пропавшего лайнера не удаётся даже спустя десятки лет.