На федеральной территории «Сириус» с 13 по 20 сентября проходит Международная олимпиада, посвященная вопросам изменения климата и проблемам экологии (IOCE). В этом году в ней принимают участие школьники из России, Белоруссии, Джибути, Бангладеша, Пакистана, Эфиопии, Мьянмы, Индии, Катара, Таджикистана и Коста-Рики.





В рамках практического тура состоялась мини-экспедиция в Сочинский национальный парк, где школьники провели геоботаническое обследование трех локаций и собрали материал для лабораторного этапа. Ребята познакомились с природным разнообразием реликтовых колхидских лесов и их краснокнижными растениями. Затем участники изучили собранный материал, в том числе пробы воды в лабораториях. На основе полученных данных они оценили степень антропогенного влияния на территорию национального парка и предложили решения для снижения этого вида нагрузки.
Помимо практического тура, школьники выполнят задания теоретического этапа.
В оценке работ принимают участие международные консультанты, прибывшие на Международную научно-практическую конференцию по экологии и вопросам изменения климата, которая проходит в «Сириусе». Они также следят за соблюдением регламента олимпиады. Среди них – Луо Ю, доктор наук, профессор Колледжа наук об окружающей среде и ресурсах Чжэцзянского университета (Китай), и Альрауф Али, профессор архитектуры и городских теорий Университета Хамада бин Халифа (Катар).
Имена победителей Международной олимпиады, посвященной вопросам изменения климата и проблемам экологии, будут объявлены 20 сентября.
IOCE – единственная в мире очная олимпиада по экологии и климату. В «Сириусе» школьники из разных стран мира подключаются к решению актуальных задач, над которыми сегодня трудится научное сообщество.