Пострадавшим советуют сразу обращаться в полицию, а также фиксировать травмы.
В Краснодаре сотрудники полиции рассказали, в каких случаях могут вскрывать двери квартиры при поступлении сигналов о домашнем насилии. Об этом «Краснодарским известиям» сообщил начальник пресс-службы городского управления МВД Артем Коноваленко.
По его словам, проявления агрессии чаще всего происходят между супругами или в отношении детей. Заявить о фактах домашнего насилия можно в разные ведомства — органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и службы профилактики, однако в первую очередь необходимо обращаться в полицию. После поступления сигнала участковый обязан провести проверку, выяснить обстоятельства и провести профилактическую беседу. Если жалобы поступают регулярно, человека могут поставить на учет как «семейного дебошира».
Право вскрывать дверь у полиции появляется только в исключительных случаях, установленных федеральным законом «О полиции» — когда необходимо спасать жизнь, предотвращать преступление или задерживать подозреваемого. «Такие ситуации, когда полицейским действительно приходится вскрывать двери, случаются крайне редко», — отметил Коноваленко.
За нанесение побоев близким родственникам предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы. При повторных случаях ответственность ужесточается и может квалифицироваться по статье 116.1 УК РФ как преступление. Если травмы будут признаны средней или тяжкой степени, уголовное дело возбуждается сразу, даже при отказе пострадавшего от претензий.
В управлении МВД также уточнили, что среди жертв семейного насилия в Краснодаре встречаются не только женщины, но и мужчины. В любом случае, при поступлении тревожного сигнала на место может прибыть патруль ППС, сотрудники опросят участников и свидетелей, а при необходимости задержат нарушителя. При этом, как отметил Артем Коноваленко, нередко пострадавшие забирают заявление уже в ходе проверки.