Сейсмолог рассказал, возможны ли сильные подземные толчки на Кубани

На Кубани крупные землетрясения происходят в среднем раз в несколько десятилетий.

Возможны ли сильные подземные толчки на Кубани, рассказал ученый. Эксперт подчеркнул, что сейсмическая активность обусловлена уникальными геодинамическими характеристиками каждого региона.

– На Кавказе происходит взаимодействие Евразийской и Аравийской тектонических плит, что определяет местные процессы. Сейсмический режим в этих районах имеет свои специфические параметры, и каких-либо значительных изменений в его протекании не наблюдается. Незначительные землетрясения, фиксируемые только специализированным оборудованием, происходят довольно регулярно, - цитирует kuban.aif.ru ведущего научного сотрудника лаборатории сейсмической опасности ИФЗ РАН, доктора технических наук Алексея Морозова.

Специалист пояснил, что частое возникновение слабых подземных толчков благоприятно, поскольку снижает вероятность мощного землетрясения. Однако он не исключил такую возможность полностью. Морозов отметил, что на Кубани крупные землетрясения происходят в среднем раз в несколько десятилетий.

Стоит напомнить, что 1 сентября в России произошло землетрясение магнитудой 5,5 у восточного побережья Камчатки. Процесс афтершоков после июльского сейсмического события, самого мощного на Камчатке с 1952 года, все еще продолжается. В Афганистане землетрясение привело к гибели более 1000 человек, а число пострадавших превысило 3000.

Ранее стало известно, что сейсмические карты на случай землетрясений создадут для Сочи и регионов Юга РФ.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей