В Санкт-Петербурге обсуждают роль технологий в культуре

В Санкт-Петербурге обсуждают роль технологий в культуре
Может ли искусственный интеллект сочинять произведения на уровне великих композиторов или поэтов? Что первично — содержание или коммерческий успех? На эти вопросы пытаются ответить участники Международного форума объединенных культур.

Сегодня второй день этого масштабного мероприятия, на которое приехали более 2,5 тысяч человек из нескольких десятков стран. Панельная дискуссия в музее-заповеднике «Царское село» собрала на одной площадке разработчиков нейросетей, бизнесменов и музыкантов.

Игорь Шувалов: «Вы классический артист, вы, конечно же, используете искусственный интеллект, как мы все знаем. И вот написать промпт для искусственного интеллекта с тем, чтобы потом иметь огромный успех, можете поделиться опытом, как это происходит, и какая перспектива у взаимодействия творцов с тем машинным мышлением и обучением, и машинными возможностями, как это все будет в будущем. Как же защитить творца, живого человека в целом это многообразие развития технологий».

Юрий Башмет: «Будущее искусственного интеллекта в музыке, мне пока кажется, темным довольно. То есть все равно искусственный интеллект не сочинит Шестую Патетическую симфонию Чайковского. Мы не можем вселить душу в искусственный интеллект. Но мы вкладываем все наши знания и потом пользуемся. И это очень полезный эксперимент».

Источник: Первый канал

Топ

Лента новостей