На контроле органов прокуратуры края находятся вопросы безопасного использования лифтового оборудования в многоквартирных домах

На контроле органов прокуратуры края находятся вопросы безопасного использования лифтового оборудования в многоквартирных домах

В рамках проводимых органами прокуратуры края проверок исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере дается оценка соблюдению нормативных требований к содержанию лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Прокурорами принимаются меры реагирования по фактам необеспечения управляющими компаниями надлежащего содержания лифтов, несвоевременного заключения договоров технического обслуживания и страхования опасных объектов, превышения предельного срока устранения неисправностей при поломке лифтов, нерассмотрения заявок жильцов по данным вопросам.

Так, благодаря принятым Белореченской межрайонной прокуратурой мерам реагирования управляющей организацией восстановлена работа лифта в многоквартирном доме в г. Белореченске, находившегося в ненадлежащем техническом состоянии.

Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара выявлены факты непринятия мер к периодическому техническому освидетельствованию лифтового оборудования в многоквартирном доме.

В рамках рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений, руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара установлено, что в многоквартирном доме на территории округа лифты эксплуатировались с ненастроенным устройством безопасности, неисправным устройством отпирания дверей шахты, не обеспечена возможность безопасной эвакуации людей из остановившейся кабины.Кроме того, выявлено проведение ремонтных работ в кабине лифта с применением электродуговой сварки в отсутствие проектной и иной документации на выполнениетаких работ.

Также установлены нарушения при содержании общедомового имущества, включая лифтовое оборудование, в другом многоквартирном доме, в котором проживают маломобильные категории граждан.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных территориальной прокуратурой руководителям управляющих организаций, приняты меры к приведению лифтового оборудования в соответствие с нормативными требованиями, виновные должностные и юридические лица привлечены к установленной законом ответственности.

Вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, прав социально незащищенных категорий граждан находятся на контроле прокуратуры края.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Краснодарского края"

Топ

Лента новостей