В соответствии с законодательством Российской Федерации основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности.
Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений, связанных с обеспечением пожарной безопасности.
К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
Субъекты РФ вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по пожарной безопасности.
Такое право органов власти Краснодарского края и решено было использовать. По инициативе УГПС ГУВД края в 1998 году началась разработка проекта Закона «О пожарной безопасности». В управлении этот вопрос был поручен отделу государственного пожарного надзора, возглавляемого, Белокобыльским В.А. В течение 2-х лет проходило согласование каждой статьи данного проекта Закона со всеми структурами исполнительной и законодательной власти края. Затем проект рассматривался в Законодательном Собрании Краснодарского края и после трёх чтений был принят. Тем самым были пройдены все требуемые законодательные процедуры. И 31 марта 2000 года «родился» Краевой закон «О пожарной безопасности в Краснодарском крае», который получил № 250.
Большую роль в согласовании положений Закона сыграли сотрудники УГПС: начальник юридического отдела Бурая Т.Е., начальник управления Казликин А.Г., заместители начальника управления Онищенко А.В., Фефелов В.А., Чусов В.И., начальники отрядов Бурко А.Д, Проценко Ю.Б., Хомутов В.П. и другие.
Неоценимую помощь, в деле рождения закона, оказали депутаты Законодательного Собрания края Петренко И.М., Курдюк П.М. и Михайлов О.В.
В связи с изменениями, происходящими в стране и нашем крае, вносились изменения и в данный Закон. Но основные понятия и положения оставались не изменяемыми. Заложенные в основу краевого закона положения позволили, через Целевые программы, укрепить пожарную безопасность края. На многих предприятиях заменены пожароопасные технологии, внедрены системы производственной и пожарной автоматики, разработаны мероприятия обеспечивающие безопасность работников. На сегодняшний день, помимо пожарных подразделений федеральной пожарной охраны, созданы и осуществляют свою деятельность 39 субъектовых пожарных частей, только в этом году дополнительно планируется завершить строительство 6 пожарных частей. Эти части размещены в крупных населённых пунктах края, где имеются социально значимые объекты с массовым пребыванием людей. Кроме того в краевом центре создано 5 муниципальных пожарных частей. Закон позволил через полномочия, предоставленные органам местного самоуправления, обеспечить вновь созданные пожарные части новой специальной техникой, новыми или реконструируемыми пожарными депо, а личному составу обеспечить меры социальной защиты.
После принятия Федерального закона от 06 мая 2011 года № 100 "О добровольной пожарной охране", были внесены дополнения и в краевой закон о пожарной безопасности. Это способствовало созданию добровольных пожарных подразделений, для прикрытия всех населенных пунктов, особенно отдаленных, расположенных в сельской местности.
На сегодня на территории Краснодарского края имеется 115 добровольных пожарных команд и 184 добровольных пожарных дружин подразделений ДПО общей численностью почти 2,5 тыс. человек. Но в виду того, что ещё не все населённые пункты края защищены подразделениями пожарной охраны, работа по развитию добровольчества в отдалённых сельских поселениях продолжается, укрепляется субъектовая и муниципальная составляющие пожарной охраны края.
Прописанные в законе права и обязанности руководителей организаций и установленный порядок обучения персонала организаций и населения мерам пожарной безопасности позволили стабилизировать оперативную обстановку с пожарами на территории края. Ежегодно число пожаров снижается на 2-3%, снижается и число погибших и пострадавших от огня. Проводимые предупредительные мероприятия позволяют, снижать количество пожаров на объектах сельскохозяйственного производства, в местах массового пребывания людей, в лесах и в жилых домах граждан.
Сотрудники пожарной охраны края надеются, что взаимодействие с жителями, руководителями организаций и предпринимателями по проведению положений действующего Закона «О пожарной безопасности в Краснодарском крае» в жизнь, позволит добиться укрепления защищённости людей и их собственности от огня, обеспечит спокойное проживание жителей края.