Пчеловоды пожаловались на массовую гибель семей пчёл на Кубани

Более половины тружениц-насекомых не вышли из спячки.

Пчеловоды пожаловались на массовую гибель семей пчёл на Кубани. Эксперты рассказали телеканалу «Краснодар», что из-за засухи в июле, августе и сентябре «полосатые труженицы» не нагуляли жировое тело. В спячку они ушли уже ослабленными.

По официальным данным Союза пчеловодов России, в 2024 году более 50% пчёл не вышли из спячки. Причём гибель этих насекомых приводит и к потере урожая. 75% сельскохозяйственных культур зависят от опыления. Всего данная польза от пчёл в 10-15 раз превышает материальные доходы от продажи мёда и других продуктов. Пчеловоды называют неблагоприятные цифры начала 2025 года.

50?80% пчелиных семей отошло на пасеках, некоторые пчелохозяйства потеряли 100% семей, так что перспективы на урожай в этом году очень слабые, – поделился пчеловод Виталий С.

Сейчас пчеловоды столкнулись с массовой гибелью семей. Эксперты называют сразу несколько причин. Первая – это неблагоприятная, засушливая погода. Также урон нанёс пчелиный паразит – клещ Варроатоз. Вред важным для сельского хозяйства насекомым приносят химикаты, которыми пользуются аграрии.

Наши аграрии продолжают пользоваться ядохимикатами 1 и 2 класса опасности. В странах Европы эти агрохимикаты запрещены. Видимо, это сказывается на общую экологическую систему всего Краснодарского края. Пчёлы – как индикатор, – объяснил эксперт.

Также в Союзе пчеловодов страны приводят данные о потерях семей в Ростовской области и в Ставропольском крае. Общая гибель пчёл достигает отметки в 60-80%.

Ранее стало известно, что мороз и пестициды помогут в борьбе с саранчой на Кубани. Чтобы обезопасить свои посевы, аграрии страхуют хозяйства и по максимуму стараются пользоваться господдержками.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей