Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Продолжаем публиковать архивные материалы Краснодарской пожарно-технической выставки.

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Еще в первые дни Великой Отечественной войны партия и правительство призвали советских женщин заменить на производстве ушедших на фронт мужей и сыновей. Нехватка мужчин в военный период создает уникальную ситуацию – бойцами пожарной охраны становятся девушки и женщины. Во многих кубанских городах и районах действовали фактически «женские» пожарные части. Если пожарная команда Краснодара на 50% состояла из женщин, то команды Геленджика, Анапы, Туапсе, Ленинградского, Староминского, Щербиновского районов практически на все 100%.

С самого начала военных действий они вносили большой вклад в дело защиты населенных пунктов от вражеских обстрелов. При авианалетах они дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, предотвращая пожары, спасали жизнь многим людям, обеспечили бесперебойную работу предприятий, проводили профилактические мероприятия.

Женщины-бойцы, водители, начальники караулов… Боевую одежду женщинам-пожарным не выдавали: носили рубашку армейского образца, подшлемник, который защищал волосы от огня. Фуфайки и обувь носили свои – у кого что было. Учиться пожарному делу приходилось на ходу: тушить, спасать, оказывать медицинскую помощь, работать ломом, рыть траншеи. В перерывах между выездами изучали военное дело.

Огнеборцам портовых городов Кубани пришлось особенно сложно в годы войны. В г. Новороссийск массовые налеты вражеской авиации начались в ночь с 7 на 8 марта 1942 года. В январе 1942 года сигнал «ВТ» подавался 24 раза за сутки. Движение авиации происходило буквально через каждые 20-30 минут. На город, порт и важнейшие объекты сбрасывали фугасные, зажигательные авиабомбы, а вместе с ними бросали горючую жидкость, в результате чего происходили массовые пожары.

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Из воспоминаний начальника пожарной охраны г. Новороссийска в 1941-1943 годах Михаила Григорьевича Романенко: «С июля 1941 года трудности в пожарной охране за счет убывания бойцов пожарной охраны на фронт. Команды вместо бойцов мужчин укомплектовывались женщинами. В августе 1941 года на пирсе цементного завода пакгаузы были загружены продовольствием, снаряжением для отправки в Крым. Налет авиации был в момент, когда люди были на пирсе. У пирса стояло 4 грузовых теплохода. В налете участвовало 28 немецких самолетов. Бомбы попали в пакгаузы. Загорелись продукты, рядом находились снаряды. Первыми прибыли портовые пожарные, состоящие на 50% из женщин. К нашему прибытию портовая команда тушила пакгауз с продуктами. Мне сказали, что рядом пакгауз с боеприпасами. Я обратил внимание, что у пакгауза с продуктами работали женщины ствольщицы, я им дал команду охлаждать стену, соединяющуюся с пакгаузом, в котором находились боеприпасы. Пожар ликвидировали. Через час после тушения пожара портовая пожарная команда возвратилась в расположение пожарного депо, которое находилось в центре бухты. Начался второй налет, бомба попала в пожарное депо. Часть депо была разбита. Погибли телефонистки и бойцы женщины.

Во время одного из авианалетов линкор «Парижская коммуна» был на рейде и открыл такой огонь, что было сбито 16 вражеских самолетов. Мичман, возглавлявший разгрузку боеприпасов, попросил пожарных охлаждать торпеды, поскольку 2 юнкерса упали в воду рядом с линкором. В это время работал начальник караула тов. Дьяченко и две девушки ствольщицы портовой пожарной команды. Ствольщицы начали отступать, тогда Дьяченко сам взял ствол и начал охлаждать торпеды. Через 10 минут раздался взрыв. Я пришел в себя через 20 минут, на расстоянии 30 метров. Дьяченко и девушки были убиты, много погибло бойцов».

Пример женской пожарной команды в годы Великой Отечественной войны отражен в истории пожарной охраны Щербиновского района. Когда значительная часть мужчин была призвана в действующую армию, в пожарную часть пришли женщины. В эти сложные годы они успешно справлялись со своими обязанностями, а ведь пожары в то время были частым явлением. Хотя у женщин-пожарных не было никакой формы, но обязательно надевали рубашки армейского образца, подшлемник на голову, который защищал волосы от огня. Неизменным помощником и работягой была в пожарной команде лошадь.

В период с 1941 по 1959 год бойцом пожарной команды Щербиновского района работала Козел Ирина Тихоновна. На фотографии она запечатлена со своим неизменным помощником. С любовью вспоминают этих добрых преданных существ - лошадей, деливших в те годы тяготы огненной профессии. Через сколько лет с фотографии они смотрят на нас грустными, испуганными глазами – соучастники подвига, друзья и помощники.

Во время войны женщинам-пожарным приходилось охранять от огня предприятия, базы, склады, частные домовладения и другие объекты, а также спасать людей и их имущество от огненной стихии, при этом, не задумываясь о своих мыслях, силах, потому что шла страшная война.

Мы уже знаем, что большинство мужчин-пожарных были призваны на фронт. Начальником пожарной части г. Анапа летом 1941 года был оставлен Кочетов Дмитрий, а замполитом Панов Павел.

Линия фронта приближалась к г. Анапа. Помимо возложенных обязанностей, они проводили идеологическую работу, вели подготовку по созданию партизанского отряда из работников пожарной охраны, так как фашисты подходили к городу. На руководство пожарной команды, помимо основных задач была возложена работа по формированию нового штата пожарной команды и созданию партизанского отряда.

По призыву комсомола около 30 девчонок в возрасте 18-20 лет пришли работать в Анапскую городскую пожарную команду, заменив ушедших на фронт мужчин. Пожарная команда получилась почти на 100% женская. Женщины - бойцы, водители, начальники караулов.

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Город усиленно бомбили, сбрасывали зажигательные ракеты. Соломенные крыши построек загорались быстро. Пожары во время бомбежек города были частыми и тушение их выезжали днем и ночью на грузовой открытой пожарной машине ГАЗ-АА. Одним из водителей пожарной охраны работала Таисия Калмыкова. Она вспоминала, что для тушения загорания использовали ручной насос, ведра. Жители провожали девушек взглядом: пожар и женщины-бойцы - понятия несовместимые. Но девичий караул не унывал и работал на совесть.

При пожарной части находились общие жилые помещения, где жили на казарменном положении. В перерывах между выездами с бойцами замполит пожарной команды Павел Панов проводил занятия политинформации. Для занятий была оборудована комната с картами, глобусом, плакатами по устройству винтовок. После обучения пользования оружием всем выдали винтовки, которые регулярно смазывали, а также проводились учения по стрельбе, по обращению с гранатами.

Впоследствии все эти знания пригодились для работы в партизанском отряде. В памяти ветеранов Павел Панов остался как добрый учитель. Помнят и начальника караула Александра Радченко, который обучал девушек пожарному делу.

В 1942 году враг усиленно бомбил город Анапу. Сильный грохот и рев самолетов нарушал тишину курортного городка. Горели здания, дома, хаты, в воздухе свистели осколки. Не имея достаточной физической силы, техники, плача от собственного бессилия, девчата тушили горящие перекрытия, откапывали тела погибших людей. Особенно обстреливалось немецкой артиллерией здание погранзаставы. Под раз¬рушенным горящим сооружением в живых остались только два солдата.

Долго вспоминала тот страшный обстрел Рая Письменная, когда смерть вплотную подбиралась к ней.

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

Увлекшись разбором завала, она не сразу услышала нарастающий свист. Упав недалеко от канавы, распласталась на земле, закрыв голову руками. Одно только слово слышала она: «Ноги!», и мозг сработал. Молниеносно, подобрав в комок распластанное тело, она кубарем скатилась в канаву, а через несколько секунд на том месте, где она лежала, образовалась воронка.

Когда приход фашистов в город стал очевиден, необходимо было пожарную технику эвакуировать: одна из машин была взорвана, чтобы не досталась фашистам, другая - переведена в Геленджик. Продовольственные запасы запрятали в лесу в районе поселка Сукко. А многие девушки, Раиса Письменная, Раиса Каприца, Антонина Скопинцева, Калмыкова Таисия, которые служили в пожарной охране, ушли в анапский партизанский отряд. Вместе с ними - и руководители анапской пожарной команды. Возглавил партизанский отряд оперуполномоченный НКВД Щукин Матвей Михайлович.

В партизанском отряде девушкам досталась роль разведчиц. Они, нередко выполняли боевые задания, добывали ценные сведения для Красной Армии, приносили в город газеты. Но не всем суждено был вернуться в освобожденную Анапу: была схвачена и замучена в гестапо Антонина Скопинцева, при выполнении боевого задания погибли начальник пожарной части Дмитрий Кочетов, замполит Павел Панов.

В октябре 1943 года приказом ОПО УНКВД Краснодарского края была вновь организована пожарная команда. Тридцать женщин и трое мужчин – ровно столько «богатырей», в основном в женском обличии, было в команде пожарного «дядьки Черномора» - Литовченко Василия Семеновича.

18-летней девушкой 01 декабря 1943 года была принята в пожарную команду г. Анапы Резникова Валентина Евгеньевна. В партизанском отряде воевал её отчим Павел Андреевич Панов. Сама девушка была из династии пожарных, благодаря чему знала об этой работе не понаслышке. Поделилась Валентина Евгеньевна своими воспоминаниями

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

«Женщины в пожарной команде опять работали водителями, начальниками караулов, пожарными. В свободное от дежурства время, трудились в колхозе и в своем подсобном хозяйстве. При тушении пожаров им приходилось рассчитывать только на свои силы, да верить в чудо, ведь на вооружении была одна старая машина ГАЗ. Она постоянно ломалась, доставляла немало хлопот с ремонтом, не было запчастей. В кабине размещались водитель и начальник караула, а боевой расчет - наверху, на открытых скамейках вдоль кузова автомобиля. Для ту¬шения пожаров применяли ведро-костыль, воду доставали из колодцев. Обычно бежали люди с ведрами и помогали тушить огонь».

Частой причиной пожаров были печное отопление, ветхие строения, детская шалость, курение. И тогда руководство командой приняло решение: заменить недостающую технику издревле испытанным конным ходом. Оборудовали подводу ручным насосом – получилась единица пожарной техники. А пара гнедых была зачислена на довольствие и в течение нескольких лет честно отрабатывала свое сено.

В 1944 году в пожарную команду пришли мужчины, а Валентина Евгеньевна перешла на должность помощника начальника пожарной команды г. Анапа по пожарной профилактике и продолжала работать в пожарной охране до 1990 года.

Следующая страница повествования о нелегкой женской доле привела нас в ст. Ленинградскую Краснодарского края.

Женщины – пожарные и участницы партизанского движения на Кубани в годы ВОВ

1941 год… Год войны - мужчины на фронте. На их месте в пожарной охране – женщины. Работали они через день по пять человек, по очереди дежурили на вышке каждые 2 часа. На вооружении пожарной команды ст. Ленинградской состояло 7 лошадей и специальная тройка.

При этом в свободное от дежурства время женщины-пожарные работали в колхозе, заготавливали сено для корма лошадям.

Особенно тяжело работать было зимой. Очень часто происходили пожары в жилом секторе из-за неосторожности при использовании печного отопления. Не хватало продуктов питания, кормов для лошадей. Помещение, где находились лошади и бочки, не отапливалось, и поэтому вода в бочках замерзала, доставляя массу хлопот.

Рассказывала Волкова Наталья Емельяновна, боец № 1, работавшая в то время в Ленинградской пожарной команде: «Зимой по ул. Запорожской горел дом. Как упорно и самоотверженно работали женщины-пожарные, как мужественно они шли в самое пекло, отстаивая каждый метр здания! Кругом полыхал огонь, казалось бы, что при такой обстановке невозможно потушить бушующее пламя, но несмотря на все трудности, женщины-пожарные с честью вышли победителями». А таких случаев было немало.

Прошло время оккупации, и Красная Армия освободила города и станицы Кубани. Но в пожарной охране продолжали работать женщины. Из воспоминаний Виктора Степановича Олефиренко о своей матери узнаем, в каких трудных условиях приходилось побеждать огненную стихию: «Моя мама, Олефиренко Евдокия Моисеевна, 1902 года рождения, пришла в пожарную часть cт. Староминской в тот период, когда она возрождалась после освобождения станицы от фашистов. Она была не единственной женщиной – пожарным, практически вся пожарная команда состояла из них. Староминскую освободили в феврале 1943 года, а пожарная часть и пожарная охрана воссоздавалась этим же летом. Наш дом располагался метрах в пятистах от пожарной части, и потому, будучи мальчишкой, я часами пропадал там. Лазил на вышку, в чем–то помогал старшим.

На вооружении пожарной команды были две бочки, шесть – семь пар лошадей, насос. Выезжали на тушение только в своей станице – тогда каждый населенный пункт, даже самый небольшой, самостоятельно принимал меры пожарной безопасности. А пожары были довольно частым явлением: крыши большинства домов и даже изгороди традиционно изготавливались из чрезвычайно горючего материала – камыша. И все же моя мама и ее подруги успешно справлялись со своей работой».

В Краснодарский гарнизон пожарной охраны 01 января 1944 года пришла молоденькая девушка Евдокия Захарчук. Она родилась 11 марта 1925 года в с.Троицкое Актюбинской области Казахстана. До войны училась в школе, а в 1943 году Евдокию призвали в армию. Службу молодой боец проходила в г. Краснодаре в 1-й городской пожарной команде. Так и осталась Евдокия Федоровна работать диспетчером до 1981 года. За трудовой путь Е.Ф. Захарчук награждали государственными и ведомственными наградами, грамотами. Только 17 медалей насчитывается на груди у Евдокии Федоровны!

Незабываем подвиг русских женщин в глубоком тылу, где ковалась победа, где не существовало разделения работы на мужскую и женскую, на трудную и легкую, на тревожную и спокойную. Всякая работа была по плечу русским женщинам. В этом состоит их великий вклад в общую победу над врагом!

Источник: МЧС Краснодарский край

Топ

Лента новостей