Единственная выжившая рассказала, что же произошло на горном склоне Хамар-Дабан в 1993 году.
Спустя 34 года после страшной трагедии на перевале Дятлова произошла ещё одна мистическая гибель туристов, которые отправились покорять горные вершины в Бурятии под руководством Людмилы Коровиной. Самая высокая точка маршрута составляла 2396 метров, а синоптики в один голос твердили о благоприятном погодном прогнозе. Однако опытные участники похода так и не дошли до финальной точки. По словам единственной выжившей, 17-летней Валентины, туристов захватила массовая истерия: они бились головой о камни, изо рта у них лилась пенка, а из ушей текла кровь. Неведомая сила погубила молодых людей с крепким телосложением и хорошей физической подготовкой в считанные секунды…
Группа под руководством 41-летней спортсменки была сформирована в Петропавловске в Казахстане. Туристы должны были пройти по горному хребту Хамар-Дабан, который располагается на территории Бурятии. Всего путь составлял около 210 километров. Людмила Коровина была опытным инструктором, за плечами которой были и куда более опасные походы. Она имела звание мастера спорта СССР, и никто даже не мог предположить, что её группа так и не доберётся до Слюдянки.
В поход отправились молодые ребята из туристического клуба «Азимут», который находился при Петропаловском педагогическом училище. Среди них были Татьяна Филипенко (24 года), Александр Крысин (23 года), Денис Швачкин (19 лет), Виктория Залесова (16 лет), Тимур Бабанов (15 лет), Валентина Уточенко (17 лет). Незадолго до трагедии Александр сделал предложение дочери Коровиной, а Тимур, который не планировал идти с ребятами, даже не успел предупредить родных о своём уходе, оставив для них короткую записку «Ушёл в горы, скоро вернусь».
Группа выдвинулась в поход 2 августа. За пару дней они преодолели треть пути. Команда двигалась в активном темпе, чтобы встретиться с другой группой, которой руководила Наталья Коровина, дочь Людмилы. Пройдя 70 километров, 4 августа туристы разбили лагерь между вершинами голец Ягельный и Третранс.
Несмотря на благоприятные прогнозы синоптиков, ночью погодные условия резко испортились. Начался ураган, который сопровождался сильным ливнем. Наутро 5 августа начался мокрый снег. Людмила Коровина поручила ребятам немедленно собирать вещи и спускаться вниз, однако природная стихия не позволила этого сделать. Ветер вырывал и уносил палатки, а спальные мешки промокли насквозь. Примерно в 10 утра начали происходить необъяснимые вещи: у Александра Крысина полилась кровь из ушей, а изо рта лилась пена. Коровина пыталась оказать ему помощь, но он скончался у группы на глазах за считанные секунды.
После смерти участника группы плохое самочувствие настигло и инструктора. Она пожаловалась на боль в сердце и оправила ребят дальше, а сама решила остаться возле тела Александра.
– Коровина попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом, – поделилась жуткими подробностями со следователями единственная выжившая Валентина Уточенко.
Утром девушка поднялась к группе, однако ночной кошмар оказался не сном, а чудовищной реальностью. Все участники группы были мертвы. Валентина забрала необходимые вещи и отправилась искать помощь. Когда туристка спустилась к реке Снежная, её заметили участники походной группы из Киева.
– Как вспомню эту картину, так сердце сжимается. Стоит на берегу девчушка – кричит, руками машет. Да так отчаянно, что мы сразу поняли – беда. Когда вышли на берег, она бросилась к одной из наших участниц и долго рыдала у нее на груди. Сбивчиво рассказывала, что погибли люди и ей страшно, – рассказывал очевидец Александр Квитницкий.
Поисковые работы осложняли погодные условия. Киевские туристы, которые спасли Валентину Уточенко, добрались до спасателей только через 12 дней. Обнаружить тела участников группы Коровиной удалось случайно во время поисков пропавших туристов из Омска. Когда спасатели возвращались обратно, они заметили обезображенные трупы: тела участников похода раздулись, а глаза были съедены животными.
Согласно одной из версий, причиной массовой истерии мог послужить инфразвук, который образуется в горах при сильном ветре. Некоторые эксперты полагают, что на поведение участников похода повлияли магнитные колебания, вызванные антициклоном.
Официальной версией гибели группы Коровиной в горах Бурятии считается переохлаждение, а жуткие симптомы в пены изо рта и кровоточащих ушей были вызваны отёком лёгких.
Однако туристы, которые были знакомы с Людмилой Коровиной и ходили с ней в подходы, не были согласны с результатом следствия. По их словам, даже местные жители утверждали, что в том районе происходит нечто необъяснимое. Медведи, обитающие на территории, резко обезумели и начали массово бросаться под проезжающие поезда.
– У Коровиной люди в -50 не замерзали, а тут на тебе... Я в инопланетян скорее могу поверить, но чтоб у Коровиной люди замерзли, я с ней с десяток походов прошел, и знаю, о чем говорю… Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал, – рассказал коллега Людмилы Евгений Ольховский.
Медики выдвигали версию об отравлении парами серной кислоты. По их мнению, ядовитые выбросы могли произойти со стороны Китая во время нарушения правил безопасности на производстве.
Заслуженный спасатель России Юрий Голиус в свою очередь увидел некомпетентность инструктора, что, по его мнению, и привело к печальным последствиям. Мужчина утверждал, что на месте трагедии была найдена всего одна банка тушёнки. По словам Голиуса, Коровина изнуряла свою группу мучительными тренировками. В результате истощения организма участники похода лишились здравого рассудка.
Выжившая Валентина Уточенко полностью отрицала эту версию. Как утверждала туристка, группа питалась горячей четыре раза в день, при этом часто отдыхала и перекусывала. Эксперты до сих пор гадают, что же произошло на самом деле в аномальной зоне в горах Бурятии. Однако далеко не все тайны поддаются разгадке…