Кубань импортировала 4,6 тысяч тонн пальмового масла за январь-март этого года. Это в 4,6 раза больше, чем за такой же период в 2024-м, тогда регион импортировал 999 тонн.
Единственный экспортёр пальмового масла в Краснодарский край - Индонезия. Регион импортировал больше чем на 6 млн долларов в 2025 году (в 6 раз больше, чем в прошлом.
Средняя стоимость продукции за год выросла на 24,9%, почти до 1,3 тысяч долларов за 1 тонну.
Всего за 2024 год Краснодарский край импортировал 6,5 тысяч тонн пальмового масла на 7,1 млн долларов. За 2023 год регион принял 28,7 тысяч тонн этой продукции на 30,8 млн долларов.
Снижение импорта пальмового масла тогда произошло из-за усложнившейся логистики и высокой цены по сравнению с ценами на подсолнечное и рапсовое масло в 2024 году. Поэтому производители Кубани тогда отказались от данного товара, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.
Главные потребители переработанного пальмового масла в России — кондитерские производства.
Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Оно входит в состав сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, добавляют его и в другие продукты. Пальмовое масло применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты.
Основной вред пальмового масла для организма человека связывают с наличием в нём большого количества насыщенных жирных кислот - пальмитиновой кислоты. Эти кислоты повышают уровень холестерина в крови.
Не хотят брать на работу: кубанцы рассказали, с какой дискриминацией сталкиваются, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.