«Хроники русской революции» изучат на телеканале «Россия»

Самый обсуждаемый сериал года стартует в эфире с 27 октября.

27 октября в 21:30 на телеканале «Россия» – долгожданная премьера 16-серийного киноромана мэтра российского и мирового кино Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». В главных ролях – Юлия Высоцкая, Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Никита Каратаев, Александр Мизёв, Тимофей Окроев и многие другие.

«Хроники русской революции» стали самой глобальной работой кинорежиссера Андрея Кончаловского, показавшего два изменивших Россию десятилетия и революцию, повлекшую за собой самые значимые события XX века. Действие охватывает период с 1905 по 1924 год, сценарий написан с уважением к историческим событиям и потребовал глубокого изучения архивных материалов.

«Мне как художнику хотелось оставить поколению, которое идет за мной, некие маяки, которые бы его заинтересовали с точки зрения истории нашей великой страны. В этом фильме я стараюсь не давать оценок, а просто попробовать относиться с пониманием к мотивам поступков того или иного человека, начиная от простых совсем, никому не известных людей до крупнейших фигур, которые определяли вообще движение нашего общества и истории. Владимир Ильич Ленин, император Николай Второй, Иосиф Виссарионович Сталин – все огромные фигуры, которые несли огромное бремя исторических необходимостей, вопросов этики, целесообразности и так далее. Это сложная вещь, и очень важно понимать соразмерность тех людей, на которых возложена огромная историческая ответственность и задачи, которые ставила сама история. Это не научная работа, это эмоциональный поток, роман, симфония, увеличительное стекло, через которое есть возможность увидеть судьбу страны», - рассказал режиссер сериала Андрей Кончаловский.

В сериале более 350 персонажей и 157 из них — реально существовавшие люди: от Распутина, Гапона, Красина, Троцкого и Парвуса до Горького, Блока, Есенина и Мейерхольда, от Матильды Кшесинской до Инессы Арманд, от министров и великих князей до воров-налетчиков и британских шпионов. Благодаря кропотливой работе художников по гриму их внешнее сходство с историческими прототипами поражает. Период кастинга в общей сложности занял примерно два с половиной года. В поисках актеров массовых сцен команда поехала в самые разные регионы — Казань, Чебоксары, Новосибирск, на Кавказ, во Владивосток, Якутию, Барнаул, Калмыкию — и искала на местах как профессиональных актеров, так и просто людей на улице с необычными лицами, «лицами той эпохи».

Художники-постановщики воссоздавали исторические интерьеры и экстерьеры с точностью до миллиметра. В «Главкино» была построена натурная площадка с несколькими разновеликими улицами и площадью, вымощенными брусчаткой, способной простоять осень и зиму и выдержать коней, машины, броневики. И даже трамвай, который ездил по центральному проспекту. Также в съемках было задействовано три павильона «Мосфильма», Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Трубецких-Нарышкиных, Дом композиторов, Александровский дворец, Дом ученых, особняк Кшесинской, тюрьма «Кресты», «Гранд Отель Европа», Петровский Арсенал и другие исторические здания. А съемки Пятого Всероссийского съезда Советов проходили в Большом театре, где он и состоялся в 1918 году. В Большом театре съемочная группа работала в течение пяти дней днем и ночью, пока театр был на каникулах.

*Информационный обзор редакции

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей