ЦСКА взял верх над «Краснодаром» в дебютном официальном матче под руководством Фабио Челестини и в восьмой раз стал обладателем Суперкубка России. До перерыва южане владели инициативой, но открыть счёт не смогли из-за слабой реализации. Так, в паре эпизодов Джон Кордоба и Витор Са откровенно простили Игоря Акинфеева. Во втором тайме армейцы добавили в агрессии и на 48-й минуте повели благодаря точному удару Игоря Дивеева после подачи углового. У подопечных Мурада Мусаева оставалось достаточно времени отыграться, но они не нашли в себе сил изменить ситуацию. А в концовке Мозес Кобнан получил прямую красную карточку за удар по лицу Милану Гайичу.
Нынешний розыгрыш Суперкубка России по футболу во многом получился особенным. Дело в том, что впервые за семь лет за трофей не смог побороться «Зенит». В последний раз это произошло в 2018-м, когда ЦСКА в дополнительное время одолел «Локомотив». С тех пор петербуржцы каждый год играли за Суперкубок, поскольку неизменно становились чемпионами РПЛ. А начиная с 2020-го вообще одержали пять побед подряд.
Однако в прошлом сезоне «Зенит» остался без трофеев. Зато во второй раз подряд шанс забрать Суперкубок получил «Краснодар». В 2024 году он уступил сине-бело-голубым, но теперь мог исправиться. Более того, южане подходили к противостоянию с ЦСКА в ранге фаворитов. В мае они стали обладателями долгожданных золотых медалей РПЛ и горели желанием пополнить клубную коллекцию трофеев.
Также по теме
Москвичи, напротив, получили неожиданный удар. Спустя всего неделю после победы в Суперфинале Кубка России объявил о своём уходе главный тренер Марко Николич, что стало шоком как для фанатов, так и для футболистов. Его место экстренно занял Фабио Челестини. Было очень любопытно, как красно-синие будут выглядеть под руководством нового рулевого.
Тот ожидаемо отошёл от расстановки с ромбом в середине поля в пользу более ходовой схемы 4-4-2. Причём дуэт в атаке сформировали Тамерлан Мусаев и Артём Шуманский, которые при сербе имели мало практики. А вот единственный новичок армейцев Матеус Алвес остался в резерве.
«Краснодар» обошёлся без сюрпризов, тем более клуб сохранил всех лидеров. Все сильнейшие и появились на поле с первых минут. Новички же тоже заняли места на скамейке запасных. Более того, непосредственно перед игрой стало известно о трансфере Дугласа Аугусто из французского «Нанта».
Матч начался довольно сумбурно. Ощущалось, что футболисты обеих команд пока далеки от идеальных физических кондиций. В дебюте было много стыков и жёстких единоборств. Однако постепенно инициативой завладели южане.
Они пробовали при каждом удобном случае проводить быстрые встречные атаки, прорываясь в свободные зоны в обороне москвичей. Зачастую это удавалось. А самой большой проблемой для армейцев стал Виктор Са. Бразилец смещался в штрафную с левого фланга на дриблинге и чаще добивался своего. На 15-й минуте он издевательски убрал Милана Гайича и выполнил прострел на Джона Кордобу от лицевой, однако тот немного не попал в створ. Затем обманул Игоря Дивеева, но защитника подстраховал Игорь Акинфеев.
Тот же бразилец упустил самый острый момент в первом тайме, когда, воспользовавшись аккуратным пасом Эдуарда Сперцяна налево, пробил из пределов штрафной, но не попал в дальний угол. Да и Акинфеев оказался начеку. Главное, у подопечных Мурада Мусаева проходили проникающие передачи. Москвичам словно не хватало человека на своей половине. Даже двужильный Матвей Кисляк не всегда успевал страховать одноклубников.
Да и на чужой половине до поры получалось немногое. Мусаев и Шуманский остались на «голодном пайке» и почти не встречались с мячом. За россиянином ещё и внимательно приглядывал Диего Коста. Характер игры немного поменялся лишь незадолго до перерыва, когда ЦСКА провёл несколько хороших контрвыпадов. Особенно запомнился удар Мусаева в упор в руки Станиславу Агкацеву после навеса с левого фланга. В компенсированное время неплохо с дальнего расстояния приложился Кисляк, но на пути снаряда встал защитник. А Иван Обляков после углового отправил мяч над перекладиной.
На второй тайм красно-синие вышли с совершенно другим настроем. Возникло ощущение, что в раздевалке у них состоялся очень жёсткий разговор с Челестини и его помощниками. Вернувшись на поле, они включили высокий прессинг и принялись вести борьбу до конца в каждом микроэпизоде. И если до перерыва оппоненты забирали большинство подборов, то теперь ситуация коренным образом изменилась.
Практически сразу москвичи оказались вознаграждены за старания. Неудивительно, что по такой игре успех коллективу принёс удачный розыгрыш стандартного положения. Причём гол соорудили центральные защитники. Виллиан Роша после подачи углового выполнил скидку во вратарскую, а оттуда Игорь Дивеев отправил мяч в сетку. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Александр Черников, который позволил себя опередить. Судьи проверили момент на предмет офсайда, но не обнаружили нарушений.
Также по теме
Опорник тут же имел возможность исправиться перед болельщиками за помарку, но с его выстрелом из-за пределов штрафной спокойно справился Акинфеев, кулаками отбивший снаряд в сторону.
На удивление южане так и не нашли, чем ответить на пропущенный мяч. Армейцы завладели инициативой и спокойно плели комбинации на чужой половине поля даже без особого продвижения вперёд. Ощущалось, что устали и Черников с Никитой Кривцовым в опорной зоне. Они не успевали выигрывать всю борьбу, как в первом тайме.
Не помогла даже тройная замена от Мусаева, который бросил в бой Кевина Ленини, Сергея Петрова и новичка Густаво Фуртадо. Чуть позже вышли ещё и Данила Козлов с Мозесом Кобнаном. Впрочем, и Челестини освежил состав. Самое главное, именно его подопечные выглядели бодрее и активнее.
Южане пытались организовать навал и могли восстановить равновесие после подачи углового. Однако Акинфеев без лишних усилий справился с ударом Витора Тормены.
В довершение всех бед, в концовке «Краснодар» остался в меньшинстве. Причём подвёл партнёров как раз свежий Кобнан. Спустя всего 14 минут после появления на поле он вынужден был его покинуть. Нигериец поспорил с Гайичем, а затем отвесил ему пощёчину. Судья сначала обошёлся жёлтой карточкой, но, изучив повтор, поменял своё решение.
Пусть у действующих чемпионов страны оставалось достаточно времени, они не сумели даже организовать финальный штурм. Скорее москвичи могли увеличить преимущество. Например, Секу Койта едва не убежал на рандеву с Агкацевым, но тот прыгнул ему в ноги с риском получить травму.
Так ЦСКА завоевал трофей в первой же официальной встрече под руководством Челестини. Помимо этого, в восьмой раз и впервые за семь лет стал обладателем Суперкубка России. Примечательно, что все эти победы были одержаны с Акинфеевым в составе. А ветеран команды выиграл 23-й трофей в карьере.