Российских спортсменов не пускали на мировые турниры шесть лет.
После шестилетнего перерыва российские спортсмены вновь поборются за медали на чемпионате мира по водным видам спорта. С 11 июля по 3 августа Сингапур станет местом проведения престижного турнира, знаменующего возвращение российских пловцов, прыгунов в воду и мастеров синхронного плавания на мировую арену. Последний раз они принимали участие в подобном соревновании в Южной Корее шесть лет назад. В Кванджу российская команда заняла четвертое место, завоевав три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых медалей в плавании.
Однако хайдайверам и ватерполистам придется подождать возвращения из-за ограничений, рекомендованных Международным олимпийским комитетом.
Первоначально чемпионат мира 2025 года планировалось провести в Казани, но из-за политической обстановки турнир был перенесен, предположительно, на 2030-е годы. В Сингапуре специально для этого события был построен крытый 50-метровый бассейн, соответствующий всем олимпийским стандартам.
В декабре 2024 года российские пловцы уже участвовали в чемпионате мира на короткой воде (25-метровый бассейн) после трехлетнего отсутствия. Звездой турнира в Будапеште стал 19-летний Мирон Лифинцев, завоевавший пять золотых медалей.
Вместе с Лифинцевым за медали поборются такие известные спортсмены, как Климент Колесников, Евгения Чикунова, Андрей Минаков, Илья Бородин и Кирилл Пригода. В общей сложности в турнире примут участие 30 российских пловцов, которые разыграют 42 комплекта наград с 27 июля по 3 августа.
После Олимпийских игр в Токио российские синхронистки также возвращаются на крупный турнир. С 18 по 25 июля они будут соревноваться за 11 комплектов наград.
Читайте также, ФК «Краснодар» представил новую форму для сезона 2025/26.