Заместителю главы Апшеронского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Краснодарскому краю заместителю главы муниципального образования Апшеронский район предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Установлено, что в 2024 году между районной администрацией и общественной организацией было заключено соглашение о предоставлении из районного бюджета субсидий. При этом обвиняемый являлся председателем комиссии, уполномоченной рассматривать заявки на предоставление данных субсидий.
По версии следствия, в период с марта по декабрь прошлого года фигурант и иные неустановленные в настоящее время лица решили завладеть бюджетными денежными средствами. Для реализации задуманного заместитель главы администрации принял положительное решение о предоставлении дополнительных субсидий данной общественной организации.
Одновременно обвиняемый давал указания своему знакомому подделывать бухгалтерские документы и указывать в них ложные сведения о якобы приобретенной продукции. В дальнейшем данные документы были предоставлены в общественную организацию, которая перечисляла денежные средства знакомому фигуранта, а тот передавал их обвиняемому. Фигурант незаконно завладел бюджетными денежными средствами на сумму более 2,6 млн. рублей.
Противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по краю, заместитель главы был задержан следователем СК.
По местам жительства и работы фигуранта были проведены обыски, в ходе которых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
В настоящее время обвиняемый по ходатайству следователя судом заключен под стражу. С целью принятия обеспечительных мер следователем устанавливается движимое и недвижимое имущество фигуранта.
По уголовному делу продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательств, а также установление иных лиц, причастных к совершению преступления.