«Краснодар» прервал шестилетнюю гегемонию «Зенита» и впервые стал чемпионом России по футболу. В заключительном туре подопечные Мурада Мусаева второй год подряд взяли верх над московским «Динамо», причём на этот раз отправили в ворота соперника три безответных мяча. Сразу после перерыва счёт открыл Джон Кордоба, а в концовке отличились Никита Кривцов и Эдуард Сперцян. В свою очередь, «Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря дублю Андрея Мостового с пенальти и точному удару Педро, но всё равно отстал от конкурента на одно очко и остался без трофеев в год празднования 100-летия клуба.
- Футболисты «Краснодара» радуются голу в матче с «Динамо»
- © Виталий Тимкив
От исхода матчей заключительного, 30-го тура РПЛ зависела судьба как «Краснодара», так и «Зенита». Впервые подобравшиеся так близко к золоту «быки» могли либо войти в историю и стать самым «молодым» чемпионом страны, либо последовать прошлогоднему примеру «Динамо» и потерпеть фиаско. То же самое можно было сказать и о петербуржцах, находившихся на тонкой грани между триумфом и провалом. В первом случае они в рекордный, седьмой раз подряд завоёвывали бы национальный титул и обходили «Спартак» по их общему числу, во втором — оставались без трофеев в год празднования 100-летнего юбилея клуба. И, как оказалось, шансы на реализацию второго сценария заметно увеличились примерно за сутки до дня X.
Ещё накануне футбольный агент Тимур Гурцкая заявил, что некоторые игроки «Динамо» отказались от поездки на встречу с «Краснодаром», а впоследствии этому нашлось косвенное подтверждение. Да, часть отсутствовавших в заявке спортсменов уже долгое время находилась в лазарете, но некоторые пополнили его лишь недавно. Например, получивший повреждение в противостоянии с «Акроном» Бителло. Таким образом, бразилец составил компанию Константину Тюкавину, Милану Майсторовичу, Диего Лаксальту, Фабиано Бульбуэне, Луису Чавесу и Артуру.
Также по теме
Небольшое подспорье было и у «Зенита». Помимо того, что его соперник по последнему туру в лице «Ахмата» подходил к игре без особой турнирной мотивации, так ещё и столкнулся с небольшими проблемами в дороге. Из-за грозы и непогоды самолёт с командой отправился в Санкт-Петербург лишь после того, как вынужденно совершил дозаправку в Москве. И пусть кардинально на подготовке к противостоянию это не сказалось, определённый дискомфорт у грозненцев наверняка вызвало.
Не сказать, что в дебюте это серьёзно сказывалось. Стартовавшая на две с половиной минуты позже встреча в Северной столице ожидаемо проходила под диктовку хозяев, но сказать, чтобы гости «плыли», было нельзя. В отличие от «Краснодара», казалось бы, собиравшегося наступить на те же грабли, что и «Динамо» год назад. Почувствовав близость золота, подопечные Мурада Мусаева откровенно нервничали и уже на старте могли организовать два гола в собственные ворота. Лукас Оласа настолько небрежно покатил назад, что застал врасплох как Станислава Агкацева, так и Диего. Эль-Мехди Маухуб чуть было не вышел один на один с вратарём, однако толком пробить не сумел — как и поддержавший атаку вторым темпом Даниил Фомин. А спустя считанные секунды «быки» вновь преподнесли оппоненту подарок, но потерей у штрафной площади москвичи не воспользовались.
«Краснодар» собрался и уже через несколько минут мог открыть счёт. Джон Кордоба наконец получил пас в чужой штрафной и не выключился из борьбы даже после того, как его удар заблокировали. Но куда важнее было не то, что после этого к мячу неплохо приложился Александр Черников, а контакт между колумбийцем и Николасом Маричалем. Видеоассистенты на протяжении долгого времени просматривали эпизод, и хотя касание действительно присутствовало, 11-метровый назначен не был. В самом начале атаки форвард «быков» залез в микроскопический офсайд — если верить системе, его пятка оказалась чуть ближе к створу.
Зато уже на 24-й минуте на точку было указано в петербургском матче. Да, Владислав Камилов действительно придерживал Нино за футболку, но заслуживало ли это такого внимания со стороны судейской бригады — большой вопрос. Конечно, грозненцы рьяно выражали своё несогласие с вердиктом, но Сергей Иванов был непреклонен — как и Андрей Мостовой, хладнокровно реализовавший пенальти. Таким образом, «Зенит» приблизился к решению своей задачи и вышел на промежуточное первое место в таблице РПЛ.
Как ни удивительно, но подъём в игре «Зенита» совпал со спадом у «Краснодара». Не получив возможности пробить с точки, подопечные Мусаева заметно сникли и вплоть до самой концовки тайма не создали практически ни одного опасного момента, да ещё и лишились Сергея Петрова. Ветеран команды потянул заднюю поверхность бедра и был вынужден уступить место Джованни Гонсалесу. Лишь незадолго до окончания основного времени пробудить своих партнёров попытался Жоау Батчи, но его мощный выстрел из пределов штрафной прошёл мимо створа.
В итоге, до окончания первой половины «Краснодар» так и не сумел создать ни одного по-настоящему яркого эпизода, в то время как «Зенит» дважды отправил мяч в сетку. Да, гол Луиса Энрике не засчитали из-за офсайда, но помешать Мостовому оформить дубль с пенальти никто не сумел. К нему привёл глупейший фол Лео Гогличидзе. Густаво Мантуан уже выбегал из штрафной площади, когда был сбит защитником «Ахмата». Иванов изначально назначил штрафной, но после консультации с VAR-группой изменил своё решение, а Андрей вновь перехитрил Вадима Ульянова.
Неизвестно, что в перерыве сказал своим подопечным Мусаев, но на второй тайм они вышли с кардинально иным настроем. И уже на первой минуте заставили взреветь переполненный стадион. Эдуард Сперцян то ли прострелил, то ли пробил по воротам, а первым на добивании оказался Кордоба. Колумбиец переправил мяч в сетку и отправился праздновать это событие на трибуны.
Да, «Краснодар» вышел вперёд и вернул себе промежуточное первое место в таблице, вот только не преждевременно ли было отмечать? До окончания встречи оставался целый тайм: закрываться слишком рано, а продолжать действовать первым номером крайне сложно психологически — уж слишком велик риск нарваться на контрвыпад и упустить преимущество. Поэтому поначалу «быки» будто бы по инерции откатились назад, но очень быстро передумали — настолько нервно было у собственных ворот. Пару раз Агкацеву приходилось экстренно выдвигаться из створа и выносить мяч из штрафной, не забывал он и о сейвах.
К тому моменту, как «Краснодар» проснулся и стал всё чаще наведываться на чужую половину поля, «Зенит» окончательно убил интригу в противостоянии с «Ахматом». Выступавшие в сине-бело-голубой ретро-форме петербуржцы на протяжении нескольких минут терроризировали Ульянова угловыми, но забили с игры. Соболев продвинулся вперёд и вывел на убойную позицию Педро, а тот не оставил шансов вратарю (3:0). И тем самым окончательно сместил внимание в сторону матча, проходившего на юге России.
А там наступило очередное затишье, лишь изредка прерывавшиеся даже не опасными моментами, а попытками их организовать. У «Краснодара» близок к тому, чтобы проверить бдительность Андрея Лунёва, был Никита Кривцов. Но вышедший на замену хавбек слишком увлёкся и вместо удара исполнил неточный пас на одноклубника. На фоне этого куда опаснее смотрелся выпад «Динамо», завершившийся прострелом Фомина с фланга. Замкнуть его мог Муми Нгамалё, но немного не успел. Однако перед началом атаки мяч покинул пределы поля, и если бы произошло что-то значимое, VAR вполне мог вмешаться.
Также по теме
«Что-то значимое» произошло чуть позднее — на 82-й минуте, когда «Краснодар» отличился вновь и, казалось, зацементировал свою победу не только в этой встрече, но и в нынешнем сезоне РПЛ. Решающий удар нанёс воспитанник «быков». На этот раз Кривцов обошёлся без ненужного альтруизма и сам выстрелил из-за пределов штрафной. Быть может, Лунёв сумел бы среагировать, но на пути невовремя возник Маричаль. Рикошет от его ноги дезориентировал голкипера, но угрозу не отвёл. Хозяева сделали счёт 2:0 и оказались менее чем в десяти минутах от исторического триумфа.
«Динамо» будто бы не особо возмущалось — как и почти год назад, когда безропотно позволило сопернику отобрать у них не только долгожданный трофей, но даже серебряные медали. Подопечные Ролана Гусева ровным счётом ничего не создали в концовке, а на последней, шестой компенсированной минуте ещё и пропустили с игры. Гол не был засчитан, но зато был назначен пенальти — за мгновение до точного удара рукой сыграл всё тот же Маричаль. На 100-й минуте к точке подошёл Сперцян и установил окончательный счёт — 3:0.
«Краснодар» второй год подряд победил «Динамо» в заключительном туре первенства и впервые в истории стал чемпионом России. Эта планка покорилась чёрно-зелёным уже на 17-й год существования — в истории отечественного футбола такое не удавалось никому. Что касается «Зенита», то он впервые с 2019-го остался без трофея — многолетняя гегемония петербуржцев прервалась.