Южане завоевали первый трофей в истории.
Сказать, что в преддверии матча около стадиона было много людей – всё равно, что не говорить ничего. Уже за два часа до стартового свистка найти свободное место в Парке «Краснодар» было практически невозможно.
Но совершенно невозможно это было сделать на самом стадионе. Больше 33 тысяч человек пришли на решающий матч РПЛ между «Краснодаром» и «Динамо». Стартовому свистку предшествовал масштабный перфоманс, который останется в памяти каждого. Перфоманс, сразу очертивший все стремления «быков» и города: «Мы пришли за победой и мы идём за мечтой».
Пускай у этой мечты слишком много врагов.
А первый тайм начался волнительно. Не совладав с нервами, южане стартовали с нескольких простых ошибок в передачах. Они могли привести к пропущенному голу, но динамовцы были не точны.
Чуть позже встреча успокоилась, а инициатива перетекала в руки хозяев. «Краснодар» был острее и активнее использовал фланги. Батчи и Са регулярно нагружали соперника, но до финального удара атаки так и не доводили.
Первый тайм так и завершился в плотной борьбе, закончившись нулевой ничьей. Такой итог не устраивал никого, кроме «Зенита», который к перерыву уже вёл 2:0.
Потому активное начало второй половины было очевидным. Уже на 47-й минуте поклонники южан могли словить флешбэки от матча с «Оренбургом», когда Оласа вошёл в штрафную и нанёс точный удар, который и принёс победу.
Здесь уругваец был не настолько точен, но на подмоге оказался Кордоба. Нападающий подкараулил отскок и открыл счет - 1:0.
Затем наступил классический период после забитого гола. Южане отдали очень много эмоций и позволили «Динамо» оказать серьезное давление на ворота «быков». К счастью, защитники и голкипер были готовы атакам «бело-голубых», раз за разом справляясь с подачами и подходами к собственным воротам.
В дальнейшем игру удалось отодвинуть от ворот и вернуть мяч. Это позволило вернуться в нужное русло и продолжить встречу в спокойном ритме.
Вплоть до 80-й минуты встреча была максимально уравновешена. Клубы останавливались у штрафной соперника, но здесь свою роль сыграл Х-фактор в виде Никиты Кривцова. Полузащитник, как и в матче с «Факелом», получил мяч и нанёс дальний удар.
Не самый удачный, надо сказать, удар, но 24 мая всё было за южан. И после отскока от динамовца мяч влетел в ворота.
А далее довести встречу до победы было делом техники. Причём крайне современной техники, ведь ВАР, уже на 90+ минуте, назначил одиннадцатиметровый в ворота гостей, который символично реализовал Сперцян, установив итоговый счёт – 3:0.
После финального свистка началось истинное южное безумие. Стадион без устали скандировал «ЧЕМПИОНЫ», понимая, что спустя всего 17 лет после создания «Краснодар» добрался до чемпионского титула. Через разговоры об «отсутствии характера», через множественные преграды команда сумела завоевать золотые медали РПЛ и поставить жирную точку в сложнейшем сезоне.
3:0 – это не счет. Это чистая история, которую сделал клуб, город, край и лично Сергей Николаевич Галицкий. Весь сезон 2024/2025 – как доказательство, что справедливость всё же торжествует.
«Быки» – чемпионы. И этим всё сказано. Потому гуляй, Краснодар.
Ты это заслужил.