Предпоследний тур чемпионата России по футболу решил оставить все самое интересное на потом. Чемпион снова определится в заключительных матчах. Все помнят драматичную развязку чемпионата в прошлом году: переполненный стадион "Краснодара", на котором с надеждой горели глаза фанатов "Краснодара" и "Динамо". Встреча между ними, как и в прошлом году, решит все. Матчи между командами уже становятся некоторой классикой — высокий накал и турнирная мотивация. Для "Краснодара" это чемпионство может стать первым в истории клуба. А вот "Зениту" оно нужно позарез — клубу в этом году исполняется 100 лет.
"Зенит" и "Краснодар" подходили к 29-му туру в одинаковом состоянии. Оба претендента на чемпионство едва ли не синхронно проиграли ЦСКА в Москве. Правда, есть нюанс — "Зенит" проиграл в Кубке России и не смог выйти в суперфинал. В год столетия. Теперь взор петербургского клуба не затуманен мечтами о золотом дубле — победе в кубке и чемпионате, а направлен только на чемпионство в Российской премьер-лиге. Петербуржцы шесть лет подряд занимают первую строчку в чемпионате, но победа именно в этом году по-настоящему важна. Как показывает практика, мандраж, который окружает команду в сезон 100-летия, негативно влияет на результаты в чемпионате. Вспомнить тот же "Спартак" в 2022 году: красно-белые заняли 10-е место в чемпионате, пусть и выиграли кубок. В этом году чемпионство напрямую не зависит от "Зенита", команда сыграет дома с грозненским "Ахматом". Петербуржцы отстают от "Краснодара" на одно очко, и все будет зависеть от результата краснодарского клуба. "Быки" планомерно идут к первому в истории чемпионству, нужно только обыграть "Динамо" дома.
"Краснодар" — "Динамо" и драма Федора Смолова
"Быки" не показывали чемпионской игры на протяжении всего сезона. Команда побеждала во многом на характере, пусть он и является неотъемлемым атрибутом любой успешной команды. Этот характер во многом закален опытом, который отложился в головах футболистов по итогам прошлого сезона. Зелено-черные показали стабильную игру на протяжении всего розыгрыша РПЛ — это показательно. Чемпионаты выигрываются на дистанции.
В игре "Краснодара" многое решали персоналии. Предыдущая вариация команды при сербском главном тренере Владимире Ивиче показывала футбол, который явно отходил от тех постулатов, которые наизусть заучивают выпускники академии "Краснодара", — атакующий, игра вперед, игра первым номером. Та команда выделялась надежной игрой в обороне. Прошлой весной Ивич был уволен из "Краснодара", но его наследие живет и по сей день — команда нынешнего рулевого "быков" Мурада Мусаева превосходно играет в обороне. Мусаев довел этот механизм до идеала. Да, команда не показывает истинно атакующего футбола, который хотел бы видеть владелец клуба Сергей Галицкий, но надежно играет сзади. Баланс — главное слово в нынешней вариации "Краснодара". Впереди всю игру решают личности; да, именно личности. Полузащитник Эдуард Сперцян уже давно не просто рядовой воспитанник и футболист в глазах болельщиков "Краснодара" — это прежде всего выдающаяся личность. Игрок, который уже давно должен был уехать в сильный европейский чемпионат, но предпочел остаться в родном клубе и исполнить его мечту. В этом красота и символизм.
Говоря о личностях, невозможно не упомянуть личную драму одного из лучших нападающих российского футбола в последние десятилетия — Федоре Смолове. И пусть эпизод с незабитым пенальти в четвертьфинале чемпионата мира с хорватами не вводит вас в заблуждение. Федор — знаковая фигура для всего российского футбола. Когда в последний раз российский нападающий в одном сезоне забивал и "Реалу", и "Барселоне"?
Сейчас Федору 35 лет, он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России, несколько раз признавался лучшим футболистом сезона, играл за "Динамо", "Краснодар", "Локомотив", но так ни разу и не стал чемпионом России. Личная драма Смолова — то, что может склонить нейтрального зрителя на сторону "Краснодара" в финальном туре чемпионата. В текущем сезоне РПЛ Смолов забил только один гол в 16 матчах. Да, сейчас он явно проигрывает колумбийцу Джону Кордобе за место в основном составе. Мало кто вообще может составить конкуренцию колумбийцу в текущем сезоне. Но своей игрой за "Краснодар" в середине десятых Федор заслужил это чемпионство. Он заслужил его раньше — в прошлом сезоне Смолов появился на поле в том самом решающем матче против "Краснодара", выступая за "Динамо". Представьте, насколько жестокой может быть судьба футболиста. Федор может проиграть два решающих матча на одном и том же поле два года подряд. До таких сюжетов в Голливуде еще не додумались, такое возможно только в чемпионате России.
"Зенит", Соболев, чемпионство в столетие
Как показал текущий сезон, именно Александр Соболев своим переходом в стан петербургского клуба может разбить все мечты "Зенита" о триумфальной победе в чемпионате. Именно он стоит между "Зенитом" и чемпионством в столетие. Сколько было ожиданий у руководства сине-бело-голубых перед стартом текущей кампании; и именно Соболев стал той самой вишенкой на торте — броском перчатки в сторону "Спартака". В сезон столетия "Зенит" решил показать, что он может забрать лучшего бомбардира своего конкурента. Классическая ситуация — просчитался, но где. Тем временем лучший форвард чемпионата до сих пор играет за "Краснодар", а Соболев показывает лишь бледную тень самого себя.
В последних турах Александр все-таки активизировался и начал приносить результат. Хватит ли этого для чемпионства — вопрос. Команда явно не была готова ждать адаптации нападающего до финального отрезка. Главный тренер петербуржцев Сергей Семак верит в игрока. Возможно, если бы не эта настойчивость тренера, "Зенит" уже бы праздновал победу.
Петербуржцам нужно дома обыграть "Ахмат". По-настоящему никто не сомневается в результате. Сине-бело-голубые умеют добывать результат, когда это действительно нужно. Сейчас — самое время. По последним высказываниям руководства "Зенита", Семак может потерять свою должность в случае неудачи в юбилейном сезоне. "Зенит" уже упустил кубок, чемпионат он отдать просто не может. Отчасти "Краснодару" действительно повезло идти так высоко в текущем сезоне, "Зенит" не показывает свой футбол. Команда страдает на поле, лидеры в лице Вендела уже давно мыслями в родной Бразилии, новички не могут адаптироваться, а Соболев — попасть по воротам.
Обе команды заслужили чемпионство по-своему. Петербургу действительно важно завоевать хотя бы один трофей в год столетия. "Краснодару" и лично Сергею Николаевичу Галицкому это чемпионство может показать, что весь этот путь и многочисленные вложения были не зря. Обоим клубам можно симпатизировать, и у "Зенита", и у "Краснодара" есть своя мотивация. Все решит последний тур, матчи которого пройдут в одно время. Исход чемпионской гонки определят персоналии. Драма, которой можно позавидовать.