Два новых гибридных сорта винограда зарегистрировали на Кубани

Агрофирма вывела сорта «каберне кортис» и «солярис», адаптированные к климату региона.

Агрофирма «Южная», входящая в группу компаний «Кубань-Вино», зарегистрировала в государственном реестре два новых гибридных сорта винограда — «каберне кортис» и «солярис». Как сообщил изданию «Ведомости Юг» заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Иван Чурсин, разработка и испытания этих сортов заняли более десяти лет.

По словам Ивана Чурсина, селекционный процесс по созданию нового сорта винограда занимает от семи до десяти лет, после чего столько же требуется на испытания перед промышленным внедрением.

Селекционная работа включает не только выведение новых сортов, но и совершенствование уже существующих посредством клоновой селекции. Мы продолжаем создавать клоны классических сортов — «шардоне», «алиготе», «пино белый», «каберне совиньон», «саперави» и «гранатовый», — отметил специалист.

Работа с гибридными сортами направлена на их адаптацию к изменяющимся климатическим условиям Кубани. Новые виды отличаются устойчивостью к болезням, морозам и высокой урожайностью, что особенно важно для региона с активным развитием виноградарства и виноделия.

Агрофирма «Южная» ежегодно производит около 2,5 млн саженцев винограда, занимая, по собственным данным, более 60% регионального рынка. В управлении компании находится 12,8 тыс. га земли на Таманском полуострове и под Анапой, из которых 9,5 тыс. га занимают виноградники. «Кубань-Вино» ведет деятельность с 1956 года и объединяет три производственные площадки — в Темрюке, станицах Старотитаровской и Тамани.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей