Ежегодно в России фиксируется около 450 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения.
По данным Всемирной инсультной организации, Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов: каждый год в стране фиксируется около 450 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Специалисты отмечают, что до трети всех случаев инсульта приходится на людей до 40 лет. Мозговой удар случается у молодых людей до 17 лет и даже у младенцев. Врач-невролог Наталья Крейда в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказала, почему болезнь стремительно молодеет.
– Мы, врачи-неврологи, все чаще сталкиваемся с ОНМК у молодых людей, даже 17-летних. Инсульты бывают и у новорожденных, и младенцев. У людей молодого возраста инсульт часто вызван причинами, отличными от старших возрастных групп. В основном это нездоровый образ жизни и затяжной стресс, – пояснила специалист.
По словам невролога, большое влияние оказывают такие факторы как курение, неправильное питание, курение, и злоупотребление алкоголем. Из-за того, что молодые люди не следят за показателями давления, многие из них даже не подозревают о наличии гипертонии.
– В копилку риска инсульта добавляются ненормированный рабочий день, постоянные перегрузки и, как следствие, хронический стресс. Все это повышает давление и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Если в семье были случаи инсульта до 40 лет или у кого-то из родных есть проблемы с сосудами, риск у молодых увеличивается. Наличие диабета, аутоиммунных заболеваний также повышает возможность наступления сосудистой катастрофы, – заключила Наталья Крейда.
Ранее врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, почему нельзя лечиться с помощью БАДов. Около 80% производителей выпускают продукцию нелегально.






































