По данным ВОЗ, орех арека и бетель-жвачки вызывают у человека рак.
Новый опасный тренд поглотил российских школьников. Подростки стали массово использовать азиатский орех (бетельный орех или «бинлан») с целью «испытать на себе эффект наркотического опьянения». Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, преподаватель КубГМУ и нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказала, к каким страшным последствиям может привести опасное увлечение, и призвала родителей к особой внимательности и профилактическим разговорам с детьми.
– Случай с подростком, госпитализированным после опасного челленджа с колой и ментосом, ярко демонстрирует, как быстро безобидные, на первый взгляд, «тренды» могут привести к необратимым последствиям. И «бинлан» – это еще одна, гораздо более коварная и подтвержденная наукой угроза. Он действительно вызывает «опьяняющий» эффект – легкую эйфорию, прилив тепла, учащение сердцебиения, что обусловлено содержащимся в нем психоактивным веществом ареколином. Именно этот эффект и привлекает подростков, ищущих новых ощущений, – пояснила специалист.
Врач отметила, что Всемирная организация здравоохранения включила орех арека и бетель-жвачки в группу 1 канцерогенов – то есть веществ, которые вызывают рак у человека. Продукт вызывает хроническое раздражение и мутации клеток слизистой оболочки. Часто сначала развиваются предраковые изменения, такие как лейкоплакия (белые пятна) и эритроплакия (красные пятна), которые затем малигнизируются.
– В подростковом возрасте организм формируется: гормональные системы, иммунитет, эпителиальные ткани – всё это особенно уязвимо. Ареколин –вызывает не только кратковременное чувство эйфории, но и нарушение работы нервной системы, развитие зависимости и ряд других негативных последствий. Порой подобные изменения становятся необратимыми и требуют хирургического вмешательства, – предупредила Екатерина Гузман.
Нутрициолог призывает родителей и учителей информировать детей и проводить с ними профилактические беседы. Важно донести до них мысль о том, что не всё, что в сети называют «модным», безопасно для их организма. Также следует обращать внимание на тревожные признаки: изменение поведения подростка, раздражительность, снижение успеваемости, изменение внешности (покраснение и отечность десен, появление пятен во рту, изменение цвета зубов), необъяснимые траты.
– Расскажите подросткам о реальной, доказанной наукой опасности «бинлана». Не пугайте, а объясняйте, приводя факты. Ведите открытый диалог! Создайте доверительную атмосферу, чтобы подросток мог поделиться своими переживаниями и проблемами, а не искал «утешения» в опасных веществах, – заключила врач.





































