На мероприятии также выступили глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутат Госдумы, казачий генерал Николай Долуда, епископ Феодосийский и Керченский преосвященнейший Иларион, войсковой священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш. Часовню во имя Покрова Пресвятой Богородицы построили по инициативе Кубанского казачьего войска на территории храма апостола Андрея Первозванного в память об участии казаков в событиях Крымской весны. В 2014 году они одними из первых пришли на помощь крымчанам – в ночь на 27 февраля высадились на полуостров и жили на территории храма, охраняя жителей и стратегические объекты до самого референдума.
– Кубань и Крым всегда были связаны дружбой, традициями добрососедства и взаимовыручки – у нас общая история, культура, православная вера. И Крымская весна еще сильнее укрепила наши отношения. Мы все помним, как стремительно развивались события в феврале 2014 года, но жители Крыма приняли исторический выбор – войти в состав России, показали пример мужества и верности. Это решение поддержал и Президент Владимир Владимирович Путин. В тот период кубанские казаки первыми пришли на помощь нашему братскому народу. В ночь на 27 февраля более сотни человек отправились через Керченский пролив. Позже их ряды пополнили еще 900 казаков. И сегодня казачество снова защищает всех нас на СВО, здесь также стоят ребята, которые уже не раз бывали в зоне специальной военной операции. У нас общие вызовы, и я уверен: вместе обязательно с ними справимся. Потому что мы защищаем себя, свою идентичность, память предков и тех, кто еще не родился. Но главное – мы защищаем свою землю, которую никому не отдадим, стоим за историческую правду, – сказал Вениамин Кондратьев.
Приветствуя участников торжественного мероприятия, Сергей Аксенов отметил, что часовня создавалась по инициативе депутата Государственной Думы России, который до 2020 года был атаманом Кубанского казачьего войска, Николая Долуды.
– Место строительства часовни было выбрано не случайно. Именно здесь, в керченском храме святого апостола Андрея Первозванного, прибывшие в 2014 году в Крым кубанские казаки получили приют. Наши друзья и братья во главе с Николаем Александровичем Долудой по поручению Президента, при содействии руководства Краснодарского края и поддержке самих краснодарцев приняли участие в событиях Крымской весны с самых первых дней, обеспечивая безопасность подготовки и проведения референдума о воссоединении с Россией. Вместе мы прошли достаточно сложный путь. Но единение и сплоченность, единодушие крымчан и всех жителей нашей большой страны помогли нам реализовать давнюю мечту, восстановить историческую справедливость и вернуться на Родину, – сказал Сергей Аксенов.
Глава Крыма еще раз выразил признательность казакам Кубанского войска за помощь, подчеркнув, что открытие православной часовни в Керчи станет символом всеобщего единства.
Николай Долуда рассказал об участии Кубанского казачьего войска в тех исторических событиях. Почти месяц казаки совместно с бойцами специального подразделения «Беркут» находились на боевом дежурстве.
– Мы разбили лагерь в нескольких километрах от Керченской переправы, где была таможня и сотрудники СБУ. Инструктировали казаков, что мы паломники и идем по святым местам, но у каждого в рюкзаке лежала казачья полевая форма и кубанки. Одна из задач, поставленных перед нами, была перекрыть границу Республики Крым и Херсонской области. Это было непросто, но тем не менее нам удалось это сделать. И к вечеру 1 марта 240 казаков стали на Турецком валу с оружием в руках во главе с атаманами Таманского отдела Иваном Безуглым и Черноморского округа Сергеем Савотиным. Встали на Перекопе, южной окраине Чонгара. Досматривали поезда, прибывающие с Украины, охраняли общественный порядок в Севастополе совместно с отрядами самообороны, аэропорт, здания Совета министров и Верховного Совета. Остальные перекрывали возможность вывода боевой техники, вооружения и боеприпасов из 38 воинских частей Украины, которые в этом время были на территории Республик Крым. Так три недели мы выполняли поставленные задачи, за что низкий поклон братьям-казакам, – сказал Николай Долуда.
Часовню, высотой с учетом креста – в 16 метров, воздвигли в честь воссоединения Республики Крым и города-героя Севастополя с Российской Федерацией и участия в этом историческом событии казаков Кубанского казачьего войска. Прошение об этом от настоятеля храма отца Николая было подписано в апреле 2021 года митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном. Ее начали строить на благотворительные средства в мае 2024 года и завершили в сентябре 2025 года.
Святой апостол Андрей Первозванный, имя которого носит храм, один из 12 апостолов Иисуса Христа, почитаемый как ближайший последователь Спасителя. Он считается покровителем России и моряков всех флотов. Крест, на котором был распят святой Андрей, увековечен на флаге Военно-морского флота России – это Андреевский флаг.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
















































