Губернатор Краснодарского края осмотрел лаборатории и выставку научных достижений, которую организовали в рамках фестиваля «НАУКА 0+ Кубань», пообщался с сотрудниками учреждения и молодыми учеными.
– Кубань – житница страны и гарант ее продовольственной безопасности. Нашим аграриям нужны достойные урожаи, но при сложных погодных условиях без научного сопровождения получить их практически невозможно. Все, что выращивается на Кубани, должно быть экологически чистым. Но при этом быть устойчивым к болезням, засухе, заморозкам и другим капризам природы. Для поддержки ученых в регионе успешно работает Кубанский научный фонд. За пять лет он уже профинансировал 225 проектов почти на 600 миллионов рублей, в том числе – сотрудников вашего Центра. Наша общая задача – найти молодых, талантливых и перспективных ребят, которые смогут внести свой вклад в дело защиты растений. Потому что от этого зависят высокие урожаи, которые во многом влияют на экономическую стабильность Краснодарского края и его дальнейшее развитие, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона посмотрел стенд органической продукции, а также научные разработки лаборатории фитосанитарного мониторинга агроэкосистем, иммунитета растений к болезням, биорациональных средств, химической коммуникации, государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений.
Как рассказала руководитель Центра Анжела Асатурова, деятельность сотрудников связана с исследованиями в области биологической защиты растений, внедрением научно-технологических разработок и их сопровождением, содействием развития сельскохозяйственного производства.
– Чтобы получить качественный урожай, нужны современные сорта и гибриды, а также системы для защиты растений без химии. Одна из наших ключевых задач – обработка именно биологическим способом. Для этого необходим постоянный мониторинг состояния посевов, грамотный подбор сортов и гибридов, средств защиты растений, профилактические обработки. Важно, чтобы вся сельхозпродукция была чистой, без химии, – отметила Анжела Асатурова.
В мероприятии также приняли участие заместители главы региона Андрей Коробка и Александр Руденко, и.о. министра образования Краснодарского края Елена Воробьева.
***
Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии на базе второго отделения Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства создали в 1959 году. В 2020 году здесь открыли Федеральный научный центр биологической защиты растений. В 19 подразделениях учреждения работают 150 человек, в том числе 75 научных сотрудников, функционируют семь лабораторий и один филиал. В активе Центра – более 800 патентов РФ на изобретения и полезные модели, 75 свидетельств на базы данных, свидетельство на товарный знак, 75 научных проектов.
Пресс-служба администрации Краснодарского края















































