На Кубани участились случаи нападения собак на людей: в Госдуме предложили ввести «собачье ОСАГО»

На Кубани участились случаи нападения собак на людей: в Госдуме предложили ввести «собачье ОСАГО»

Все чаще мы слышим истории о нападениях собак на людей. Одни хозяева отпускают четвероногих гулять без поводка, а другие просто не уделяют им должного внимания. В итоге страдают как дети, так и взрослые. У кого-то остаются страшные шрамы на всю жизнь, кто-то проходит длительные реабилитации. И не факт, что они помогут справиться с теми ужасными последствиями, которые происходят после собачьих атак.

Конечно, понятно, что далеко не каждый хвостатый несет в себе угрозу. Но есть потенциально опасные породы, за которыми нужно пристальное внимание и особый уход - все это забота хозяина. Такой список был утвержден еще в 2019 году и в него вошли 12 видов собак. В их числе питбульмастифы, амбульдоги, акбаши, бразильские бульдоги и их метисы.

Поэтому депутаты предложили обязать владельцев потенциально опасных пород оформлять специальную страховку, что-то вроде «собачьего ОСАГО». Об этом пишут «Известия». Очень часто происходит так, что пострадавшие не могут добиться совершенно никакой справедливости после нападения. Хозяева питомцев часто не признают свою вину, а жертве потом приходится справляться со всем в одиночку: это лечение, реабилитация и, в некоторых случаях, испорченное имущество.

По новому законопроекту, если собака опасной породы нападёт на человека, страховая компания будет обязана выплатить пострадавшему до 1 миллиона рублей. А если животное повредит имущество, то компенсация составит 200 тысяч рублей.

Но отметим, что этот закон не распространяется на служебных собак. Имеются ввиду те, что работают в полиции, армии или спасательных подразделениях. И страховка нужна не только для того, чтобы защитить людей. Важно, чтобы хозяева осознали, что только они ответственны за своих питомцев.

В Белореченске участник СВО добился компенсации для своего ребёнка, на которого напала бродячая собака, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Источник: ИА "Живая Кубань"

Топ

Лента новостей