В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы

В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин провел пленарное заседание нижней палаты парламента, на котором глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина доложила об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027-2028 годов. На связь с Москвой по ВКС вышли представители законодательных органов власти регионов. Из студии ЗСК приняли участие руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко, депутат Госдумы Иван Демченко, председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко и его первый зам Алексей Титов. В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы В ходе обсуждения Вячеслав Володин подчеркнул важность повышения производительности труда и эффективности бюджетного рубля для роста экономики.
«Мы со своей стороны, имея полномочия, должны сделать все для того, чтобы экономика работала эффективно. А это значит, должна расти производительность труда. Мы должны делать все для того, чтобы снижалась себестоимость продукции, повышалась эффективность бюджетного рубля и, конечно, снижалась инфляция», - сказал председатель ГД.
По его словам, важно, что сегодняшнее обсуждение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики идет шире, чем обсуждение исключительно вопроса о величине ключевой ставки.
«Когда речь идет об инфляции и ее уровне, мы с вами видим, у нас тарифы выросли в ряде регионов. Видим рост цен на продукты топливной энергетики. И это тоже надо учитывать. Потому что, когда мы говорим об учетной ставке, снизится инфляция - снизится учетная ставка», - добавил Вячеслав Володин.
Он также подчеркнул важность слаженной, эффективной работы органов власти на всех уровнях, в том числе Правительства, Центрального банка РФ, регионов.
Кроме того, председатель ГД предложил на будущее скорректировать графики рассмотрения на пленарном заседании доклада об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, чтобы можно было заслушивать его сразу после рассмотрения бюджета в первом чтении, а перед рассмотрением бюджета во втором чтении обсудить все эти вопросы.
Глава Банка России в своем докладе отметила, что инфляция в следующем году, по прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4 %.
«Очень важно, что общая конфигурация бюджета на следующий год в целом будет способствовать снижению инфляции. Подчеркну, что, на наш взгляд, повышение НДС гораздо менее проинфляционное, чем финансирование дефицита за счет наращивания государственного долга. И мы в Центральном банке, конечно, поддерживаем приверженность Правительства, Государственной Думы к сбалансированному бюджету», - заявила Эльвира Набиуллина.
Значительная разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции необходима для сдерживания инфляционных ожиданий и создания стимулов к сбережению, добавила глава ЦБ РФ и пояснила почему. По ее мнению, первое - инфляция снизилась, но, к сожалению, инфляционные ожидания все такие же высокие, как в 2024 году, когда инфляция была выше. Увы, четыре года высокой инфляции не проходят бесследно, и эта инерция, сказала выступающая, задирает все ставки в экономике. Ставки в среднем должны быть выше, чтобы при таких высоких инфляционных ожиданиях люди были уверены, что их сбережения не обесценятся. Иначе, считает Эльвира Набиуллина, у людей не будет стимула к сбережению, а как абсолютно понятное следствие - у банков не будет базы для кредитования экономики.
Также председатель ЦБ РФ в своем докладе подчеркнула - денежная политика Банка России направлена на то, чтобы российская экономика вновь не оказалась в ситуации гиперинфляции, в которой находилась в 90-е годы.
При этом было особо отмечено, что признаков рецессии в российской экономике нет.
«При рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются зарплаты. Ни того, ни другого у нас сейчас и близко нет», - уточнила выступающая, призвав ответственно относиться к таким разговорам.
В ходе обсуждения выступили руководители профильных комитетов и представители партийных фракций. Глава ЦБ ответила на поступившие вопросы.
По итогам рассмотрения стратегического документа председатель Госдумы подчеркнул, что состоялся содержательный разговор, тема никого не оставила равнодушным.
По материалам пресс-службы Госдумы РФ В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей